中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

福泉:当好节假日“逆行者” 严防“四风问题”反弹回潮


“你单位公务用车共有几辆?是否全部按规定停放单位?”“是否制定了元旦期间值班表?”“今天值班人员都到位了吗?……” 

冬天寒风凛冽,但纪检监察干部甘当冬日里的“逆行者”。国家法定的节日里,其他人与家人朋友欢聚一堂,但纪检监察干部不同,他们肩负使命,越是在这样的特殊节日里,他们越不能放松。他们把监督职责挺在第一线,强化监督检查力度,严防‘四风’问题反弹回潮,为‘十四五’开好局提供坚强作风保证。

元旦节前,福泉市纪委监委党风政风监督室制定完善节假日值班制度,强化对全市纪检监察机关纠治“四风”工作的统筹协调,值班人员在“两节”期间实行“日报告”“零报告”,实时动态掌握工作情况。

元旦期间,该市纪委监委带班领导带领值班人员,采取专项检查、明察暗访、交叉互查等监督措施,深挖隐形变异“四风”,深入整治节日期间各类享乐奢靡和餐饮浪费问题,重点发现常态化疫情防控不到位、违规发放津贴补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜、公款吃喝、违规使用公车等问题。

为持续释放对“四风”问题紧盯不放、寸步不让、一抓到底的强烈信号,该市纪委监委制定下发了《关于强化监督执纪问责确保2021年元旦春节风清气正的通知》,制作《2021年“元旦、春节”期间“四风”问题监督检查记录表》,要求各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组、市管国有企业纪委、市属医院纪委、委机关相关内设部门落实工作责任,组织开展好监督检查工作,及时发现处置“四风”问题,时刻防范隐形变异“四风”问题,深化运用“1+3”监督工作模式,建立完善监督任务清单和发现问题、问题整改、问题线索3本台账,实事求是、依规依纪依法处置违规违纪问题。以强有力的监督检查确保党员干部不因节而腐、因节而蚀,社会风气不因节而浑、因节而浊。 

“每个节日,我市纪委监委的廉政提醒短信从不缺席,为全市党员干部打好‘预防针’、念好‘紧箍咒’,及时提醒干部要严格遵守中央八项规定精神,严守纪律规矩红线,廉洁过节。”该市纪委监委相关负责人表示。

(福泉市纪委监委)

上一页

上一篇

三都:探索推行“一账一函一报告”提升监督质效

上一页

下一篇

福泉:监督力量下沉村组 发挥以督促改作用