中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

福泉:监督力量下沉村组 发挥以督促改作用



“请问您家自来水平时有没有出现断水现象?”

“水质如何?是否有异味或者杂质?”

这是福泉市纪委监委下沉到村开展农村饮水安全工程项目专项监察的一个场景。

据悉,该市纪委监委立足监督职责,把群众的利益摆在监督首要位置,深入开展农村饮水安全专项监察,把监督执纪贯穿到农村饮水安全工程的每一个环节,全面推进解决农村饮水安全问题。统筹同步推进脱贫攻坚挂牌督战监督检查工作和专项监察工作,安排4个监督检查组对全市2018年以来的89个农村饮水安全项目的运行情况进行逐一检查。

“紧盯农村饮水安全项目实施、管理、资金拨付等情况,对市水务局履行行业监管责任开展监督检查。”据市纪委监委扶贫民生监督室相关人员介绍,目前,市水务局已全面开展自查整改,清理发现水量不足问题6个,水质不达标问题2个、管网及设备损坏问题18个,已全部整改完毕;各监督检查组已全面完成89个人饮工程项目点运行情况检查,发现饮水安全项目水量不足、水质不达标、用水不方便、管护责任不落实等方面问题4个,均已反馈市水务局和各乡镇核实整改完毕。

同时,该市纪委监委围绕脱贫攻坚挂牌督战强化监督检查。协调市委组织部、市委办、市扶贫办等部门抽调人员并整合民生监督室力量组建“冲刺90天 打赢歼灭战”脱贫攻坚督查问责专班,下设4个监督检查组,按照逐村查、组组到、户户过的原则下沉到乡镇战区,聚焦义务教育、基本医疗、住房保障、饮水安全、扶贫资金和项目实施管理等重点领域,紧盯脱贫攻坚责任、政策和工作“三落实”情况,靠前监督、精准监督,认真对照市、乡、村、户挂牌督战任务清单,采取查阅资料、个别访谈、实地查看、现场核查、随机抽查、明察暗访等方式开展监督检查工作。截至目前,共印发督查专报22期,通报反馈问题795个,向各乡镇下发交办函7期46份,限期整改问题770个,通过监督检查发现脱贫攻坚工作存在的问题短板,督促整改落实,推动挂牌督战工作顺利开展。

“全市纪检监察机关要以专项监督检查为契机,着力发现问题,针对查找出来的问题和不足,进一步加强监督执纪问责,督促问题整改落实,不断巩固脱贫成效,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”该市纪委监委相关负责人强调。


上一页

上一篇

福泉:当好节假日“逆行者” 严防“四风问题”反弹回潮

上一页

下一篇

三都:用好“第一种形态”筑牢的第一道防线