中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风 >正文

三都:用好“第一种形态”筑牢的第一道防线



“你单位存在使用单位公务油卡给私家车加油的问题,作为单位负责人,负有领导责任,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第三十条第二款之规定,今天对你进行诫勉谈话……

“感谢组织及时提醒,让我重新认识到自己在履行主体责任方面确实存在不严不实的问题,今后我一定严格落实制度规定,改进工作作风,认真履行工作职责。”县交梨工业园区管委会副主任韦某某在接受诫勉谈话后表态。

“早”字着眼、“小”处入手、“严”字把关,做到早发现、早提醒、早处置。这是三都县纪委监委精准运用“第一种形态”“治病救人”的有力实践。

一直以来,三都县纪委监委始终坚持把纪律挺在前面,对干部出现的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒不断深化运用“第一种形态”防止党员干部由小错酿成大错、小问题变成大问题让监督工作精准有效最大程度挽救干部。

此外,县纪委县监委还强化分析研判,精准施策“对症下药”,综合运用派驻监督、专项检查、政治巡察、检举控告等方式,针对苗头性、倾向性或者轻微违纪行为,分类采取约谈函询、提醒谈话、警示谈话、批评教育和诫勉谈话等方式开展教育提醒,让问题“禁于未萌,止于未发”。今年以来,全县共运用监督执纪第一种形态处置186人次,占“四种形态”的63.3%。

“为更好发挥‘治病救人’作用。我们不断明晰‘第一种形态’运用流程。”县纪委监委案件监督管理室负责人介绍,对运用处置的决定、组织、记录等环节作出具体规定,切实解决了谁来谈、谈什么、怎么谈、谈后怎么办等问题,让“第一种形态”更具可操作性。

惩处不是目的,挽救才是根本,下步,我们将进一步规范细化'第一种形态'的适用情形使用依据不断提高运用监督执纪的精准度,监督执纪的‘温度’体现在日常监督的全过程。县纪委监委主要负责人表示。

(三都县纪委监委)


上一页

上一篇

福泉:监督力量下沉村组 发挥以督促改作用

上一页

下一篇

都匀:监督触角全面延伸 干部作风持续向好