中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >正文

学党史|红三军团战瓮安


image.png


图为垛丁关战斗遗址

 

一九三四年十二月二十八日,红军长征到达贵州黄平旧洲经过三天的短暂休整,以红三军团作为左路,红一军团为右路,军委纵队为中路开始向瓮安、余庆进发,目标直指乌江。从二十八日进入瓮安境內到二十九日晨以前,作为左路的红三军团四师十团为军团前卫,从松洞、蔡家湾、老坟嘴进入瓮安,经历了智取垛丁关、勇战黄泥凼、激战县城三场战斗,使得红三军团成功占领瓮安县城,有效保护了军委纵队侧翼的安全,中央政治局能顺利在瓮安猴场召开著名的“猴场会议”起到了战略性作用。

垛丁关坐落在瓮安县永和镇境内,距县城约十余公里,是黄平县通往瓮安的主干道,素为瓮安的重要隘道,清咸同年间瓮安团练在关口垒石为卡,形成“一夫当关,万夫莫开”之势,如欲从黄平方向夺取县城,必先夺取此关,由此,此关一直以来被视为瓮安的天然屏障。

1934年12月,红军转道进入贵州,时任贵州省政府主席、黔25军军长王家烈遵照蒋介石的指示精神,责令各地方官员严把关口,阻止红军入境。是时,瓮安县民团团丁数十人驻扎在垛丁关关口,修筑掩体,架起机枪,妄图凭险阻挡红军进入瓮安县城。

1934年12月28日午时许,十团侦察排从黄平梭洞(今松洞)进入瓮安老坟嘴,再经木孔进抵垛丁关下时,遇到守卡团丁的猛烈射击,迅速观察地形后,侦察排一个班跑步从侧后包抄关口,另两个班迅速抢占关口对面山头,用机枪从正面向关口守敌进行射击,在侦察排两面包抄的攻击下,守卡团丁不堪一击,吓得背着白包袱逃之夭夭、狼狈逃窜,红三军团四师十团侦察排顺利拿下垛丁关。

部队继续向瓮安县城方向进发过程中,途径黄泥凼

黄泥凼,距县城约7公里,位于瓮安县城东南方向的观山山脉中部,在观山主峰中部有一山塘,因山塘缺水,经常干涸,而塘中泥土均系黄泥而被当地群众称之为黄泥凼。观山为瓮安境内第二高峰,由南向北呈鱼背形延伸,山势险峻,为瓮安县城天然屏障,扼制着瓮安东出口要道,从黄平经永和进入瓮安城,必经黄泥凼隘口。

1934年12月,驻守瓮安县城的国民党二十五军上校军参兼平越、瓮安、余庆、湄潭、黄平“剿匪”总司令王玉恒与黔军九十九师第十六团团长宋华轩等遵循国民党贵州省政府电令“督饬民团防堵隘口,多设哨棚,修筑碉堡,以资防御。同时设置递步哨,灵通消息,一旦发现匪警,即通知邻近区团暨防军,合力堵剿”指示。令时任瓮安县政府督练官冷开辉和团防大队长石甫云带数十团丁守垛丁关。12月28日,王玉恒和宋华轩还不知红军占领了垛丁关,他们考虑到仅凭民团数十人可能守不住垛丁关,就派出200多人一是增援垛丁关,二是如增援不成则就近抢占瓮安县城东面的门户观山黄泥凼一带设防,企图凭险阻挡红军进攻瓮安县城,或者逼迫红军改变方向,另走他途。

王玉恒到达黄泥凼时已是傍晩时分。由于黄泥凼山高坡陡,树大林密,加上正值寒冬腊月,天寒地冻,连夜赶路团丁们心里非常不乐意,无奈长官们无情强令团丁们赶路

而正在这时,刚取得垛丁关战斗胜利的三军团前卫四师十团侦察排也赶到黄泥凼附近,距瓮安县城二十来里路原地休息,侦察排指挥员带两个侦察员到黄泥凼西北高地(瓮安通往黄平的要道上)担任警戒,正在布置警戒任务时,忽然听到瓮安方向的大道上传来许多人走路和说话的声音,指挥员从说话声脚步声以及隐约听见枪械撞击的声音中判断出是敌人,大约有二、三十人,后面好像还有许多人跟着前进,具体人数不清,由于众寡悬殊,侦察员退回侦察排主力位置,两个班分别向敌人左右两侧运动,一个班迅速抢占正面有利地形,作好战斗准备,这时,十团二、三营主力部队也跟上来了,并向两侧高地前进。正在进行战斗准备的时候,敌人也发现前面有人,正要问是什么人时,侦察排开火,一阵猛烈的射击,敌人倒下一大片,赶到的十团二、三营主力部队也迅速抢占有利地形向敌人开火,步枪、机关枪声响成一片,团丁们被红军猛烈的射击吓破了胆,倒霉的敌司令官王玉恒吓得魂都丢了,他万万没有想到会这么快在黄泥凼与红军遭遇,甚至还认为中了红军的埋伏,于是便荒乱中丢下几十上百具尸体,带着剩下的残兵败将向牛场方向逃窜。红军进行短暂休息后便向瓮安县城前进。

12月29日拂晓,趁着大雾还未散去,侦察排走在红十团前面,经干田坎、堰平、打石冲等地悄悄接近瓮安县城,而这时驻守瓮安县城的黔军十六团和地方团丁等还在睡梦中,在红十团团首长的统一指挥下,二营和团直属机枪连迅速抢占县城东面的塔坡高地,断敌向东和向南的退路,三营从县城北门担任主攻,一营则从县城西门抢占有利地形担任助攻。同时,侦察排利用大雾,隐蔽地穿过北门城外的一片民宅,悄悄地接近城墙下,仅用三发子弹就打掉了值守北门的敌哨兵,北门侦察排的枪声一落,红十团团长便发出攻城的命令,顿时,瓮安县城东、北、西三面枪声大作,二营和团直属机枪连利用城东塔坡有利地形俯射县城守敌,截断了敌人从东门和南门逃跑的退路,侦察排打开城北大门后,一个连从城墙左侧直插敌十六团团部——县府所在地,另两个连从县城北关路直插城中心。这时,驻守瓮安县城的黔军第十六团团长宋华轩如梦初醒,急令所部进行抵抗,慌乱中的十六团官兵和团丁糊乱打枪,妄图负隅顽抗,而英勇的红十团三营官兵猛打猛冲,逐街逐巷与敌人进行激战,这时,一营也从西门攻入城内,在一、三营的密切配合下,英勇的红军战士将敌压迫在南门至县城东南一角,敌我双方己激战了一个多小时,这时,守敌黔军十六团团长宋华轩己彻底绝望、更无回天之力,无奈之下便带领十六团残部和部团丁利用浓雾从南门向牛场方向败逃。

12月29日中午12点左右,红三军团主力进入瓮安县城。

 

(瓮安县纪委监委)

上一页

上一篇

龙里:暖心回访推动党史学习教育走心走实

上一页

下一篇

龙里:开展新闻写作与摄影技巧培训