中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >正文

荔波:推进“一案一整改”警示教育常态化长效化


“贵州荔波富荔农林产业投资集团有限责任公司原党委书记、董事长李文茂因严重违纪违法被开除党籍、开除公职。”前不久,荔波县纪委监委结合全县查处的县管国有企业领导干部违纪违法典型案例,深入案发单位召开处分决定宣布会和警示教育大会,督促案发单位以案促改,不断突出警示教育的广泛性、针对性和实效性。

会上,针对案发单位全体干部、4家县属国有企业中层以上干部、行业主管部门开展以案促改警示教育,将县属国企系统“活案例”嵌入到警示教育中,指出了国有企业在加强党的领导、党的建设、以及全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面存在的差距,发挥身边案例警示震慑作用。

“今天通报的案例都是发生在我们身边的,这样别开生面的警示教育方式真是给我们敲响了警钟,作为国有企业的一员,更要严守纪律规矩,加强政治建设,提升自我修养。”会后,一名国企工作人员说道。

据悉,这样的警示教育活动已经成为常态,近年来,该县纪委监委将案件查办工作与警示教育结合起来,发挥案件查办“后半篇文章”作用,针对查处的行业领域典型案件,深入推进“一案一整改”警示教育常态化长效化,实现治标和治本的有机统一,取得了较好成效。

具体工作中,制定印发《荔波县深入推进“一案一整改”工作实施方案》,明确“一案一整改”的范围和形式、工作衔接流程、具体实施流程以及有关的工作要求等内容。由党风政风监督室进行统筹协调,各乡镇纪委、各派驻纪检监察组督促案发单位扎实有效开展整改,对过程进行监督。案件管理室在立案之初,有针对性发出“一案一整改”工作提示函,案件承办部门加强思想政治工作,促其深刻悔悟,深挖体制机制等方面存在问题,提出纪检监察建议,推动建章立制,堵塞漏洞。审理部门严格把关,提请研究决定,最终确定整改。

去年以来,向案发单位(部门)制发开展“一案一整改”的函10份,共对10件案件25人开展“一案一整改”,发放忏悔书19份、公开处分决定书34次,制发纪检监察建议书4份,督促案发地区、单位(部门)整改问题29个、修订制度24个、新建制度15个。

(荔波县纪委监委)  

上一页

上一篇

福泉:多措并举提升纪检监察信息宣传工作质效

上一页

下一篇

罗甸:正反典型“提神醒脑” 促廉政教育走深走实