中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >正文

三都:分层分级分类让警示教育“入心入脑”



“最后什么都没有,不仅害了自己,也害了家人,我没脸面对他们,很后悔……”10名违纪违法人员声泪俱下的“自白”、痛心疾首的忏悔,敲击着观看者的心灵。视频中,看着曾熟悉的领导干部、朋友同事一步步走入违纪违法的深渊,观看者无不受到触动。

“曾经共同奋斗的同志成了片中的反面典型。这警示我们必须时刻绷紧廉洁自律这根弦,要经得起诱惑,守得住底线。

“我就在同样的岗位上,存在的廉政风险点也类似,警示教育片对我触动很大。”

2020年10月26日,在全县警示教育大会上,150余名单位、部门“一把手”集中观看了由本地典型案例汇集摄制的《“一把手”任性滥权警示录》警示教育片。层级接近、岗位类似、责任相同,针对性的警示教育让大家感触很深。

近年来,三都县纪委监委不断做实纪律审查和监察调查“后半篇文章”,以身边反面典型为戒,抓住领导干部这个重点对象,通过警示教育督促党员干部以案为鉴查摆问题、自觉遵纪守法,发挥领导干部的“头雁”作用。

针对有的案例参照性不足、针对性不强,警示教育震慑力弱的问题,三都县纪委监委实行分层分级分类警示教育机制,根据受教育对象采取差异化方式,尽量选用地域相近、层级接近、行业相同、岗位类似的案例,让警示教育更加入脑入心。

具体工作中,该县纪委监委围绕不同对象的不同特点,针对“关键少数”采取发放“清廉签字笔”和全县领导干部一封信、发送廉政短信提醒等方式提醒领导干部谨慎用权。对新提拔领导干部通过干部任前廉政法规考试的制度化、常态化,切实增强领导干部对党纪法规的认识和廉洁自律意识。

针对广大党员干部群体,利用“水乡清风”微信公众号实时推送廉政咨询及典型案例通报、组织到警示教育基地学习、组织案发单位到法院旁听庭审等方式,不断探索创新改进警示教育方式方法,提升警示教育成效。2020年,共组织40余家单位1000余名干部到县反腐倡廉警示教育基地接受警示教育,共利用微信公众号发出典型案例通报8期,共发布廉政短信18万余条。

“今年县纪委监委将坚持标本兼治、预防为先,多管齐下持续深入推进党风廉政教育工作。”该县纪委监委主要负责人表示,重点要在精准性和实效性上下功夫,不断探索丰富警示教育载体,让警示教育触及党员干部的灵魂深处,用“靶向教育”筑牢党员干部思想防线。

(三都县纪委监委)


上一页

上一篇

三都:80余家单位和部门集中开展警示教育

上一页

下一篇

福泉:构建一体推进“三不”体制机制,标本兼治深化反腐败斗争