中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >正文

福泉:构建一体推进“三不”体制机制,标本兼治深化反腐败斗争


“现在市委巡察组经常来到村里了解情况,收集记录群众反映的问题,我们的监督权也能充分地行使起来了……”

福泉市凤山镇三根树村村民谈起‘4.23’案件查处后村里的变化,幸福感、安全感、满意度都得到了体现。

2020年,福泉市纪委监委共处置各类问题线索519件,立案153件,结案145件,处分140人,其中党纪处分115人,政务处分27人,移送检察机关5人,挽回经济损失183.28万元。这是福泉市纪委监委一体推进“三不”体制机制,坚定不移推进全面从严治党和反腐败斗争的直接体现。

2021年2月,十二届省纪委五次全会召开后,福泉市纪委监委通过召开市纪委常委会暨市监委委务会、支部党员大会、干部职工大会、开展“业务讲堂”等方式对全会精神及时进行了传达学习。

为贯彻落实好谌贻琴书记在十二届省纪委五次全会上的讲话要求,市纪委监委突出政治定位,保持惩治腐败高压态势,坚持违规必究,做到铁面执纪,坚决查处各类违反党规党纪的行为,让党规党纪成为“带电的高压线”,持续强化不敢、知止氛围。通过强化纪律监督、加强监察监督、发挥派驻监督“探头”作用、用好巡察“利剑”,有效推进监督工作具体化常态化。

建立健全制约监督机制,努力营造不能、知畏氛围。认真落实《福泉市党风廉政建设主体责任履责大约谈实施方案》《福泉市关于深入落实“两个责任”推进党员干部约谈实施办法》等制度,开展专项监督检查,不断筑牢廉政防线,扎紧廉政篱笆。

福泉市纪委监委坚持“审查调查到哪里,警示教育就跟进到哪里”,做深做实查办案件“后半篇文章”。督促全市各单位每年至少开展一次警示教育活动,并适时开展督查,做实“一案一整改”工作,达到教育一片、规范一方的警示效果,不断拧紧党员干部理想信念的“总开关”,切实增强不想、知敬氛围。

福泉市纪委监委

上一页

上一篇

三都:分层分级分类让警示教育“入心入脑”

上一页

下一篇

罗甸:深化廉政警示教育 筑牢党员干部思想防线