中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >正文

瓮安:思想提升与警示教育并重 增强党员干部“免疫力”



“手中有了点权力,上门的人多了,说漂亮话、恭维话的人多了,心中就飘飘然,向金钱伸手……”在警示教育片中,瓮安县一名被查处的干部深刻忏悔。

近年来,瓮安县纪委监委积极探索警示教育新形式,依托警示教育基地,丰富廉洁教育载体,用活用好身边“活教材”开展警示教育,着力提升警示教育质效,为全县党员领导干部打好廉洁自律预防针,增强拒腐防变免疫力。

以人为镜,可以明得失。警示教育是推动党风廉政建设和反腐败斗争的重要抓手,是筑牢拒腐防变思想堤坝的有力措施,是党员干部克服麻痹思想的有效渠道。瓮安县纪委监委深挖典型案例资源,切实将案例资源转化为教育资源,用好“活教材”,敲响“警示钟”,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止,抓日常、盯节点,推动警示教育入脑入心,促使广大党员、公职人员紧绷防腐之弦,筑牢廉政底线,真正达到查处一案、警示一片、教育一批的效果。

“警示教育就是要触及思想灵魂,形成震慑效应,昔日同事,去年还在台下听,今年就在剧中讲,还有什么比身边人的命运逆转更加鲜活生动、更能发人深省。”在全县警示教育大会上,观看警示教育片后,不少干部有感而发。大家纷纷表示要以反面教材为镜,对照查找不足,深刻吸取教训,防范于未然。

瓮安县纪委监委深入挖掘红色廉政文化和典型案例资源,精心打造瓮安县委党校和北斗山监狱两个反腐倡廉警示教育基地,以领导干部为重点警示对象,以纪律教育为核心内容,以警示教育为特色风格,结合艺术品创作、场景演绎、声光电等现代布展手段,采取多种展示方式,在深刻揭露腐败分子严重违纪违法行为的基础上,剖析其堕落的轨迹和原因,广泛宣传反腐败工作成果和勤廉典型,以反面典型警示教育广大党员干部。还通过组织旁听庭审、廉洁短提醒、典型问题通报、“一案一整改”等,拓展警示教育形式,提升思想教育效果,提高党风廉政教育的针对性和实效性。

“吃后悔药不如打预防针。我们要用好警示教育这一教育干部、正风肃纪的有力武器,用身边事教育身边人,采取多种形式深化警示教育效果,真正让警示教育入脑入心,党员干部廉洁慎行。”瓮安县纪委监委主要负责人表示,下步,要不断拓展廉政文化传播渠道,创新廉政教育方式方法,增强警示教育吸引力、感染力、说服力,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,真正使遵规守纪成为全县广大党员干部的思想自觉和行动自觉。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

瓮安:拓展宣传阵地 传播廉洁声音

上一页

下一篇

罗甸:精准施教让廉政警示教育入脑入心