中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >正文

瓮安:通报典型案例 强化警示震慑效果



“习惯吃请实质上是习惯特权,这饭可不是随便吃的。我发现通报的典型问题有一些是工作生活中我们容易忽略的小事,然而正是这些小事,败坏了社会风气,损害了党和政府的形象。”看到通报后,瓮安县一名干部深有感触。

为充分发挥典型案例警示教育作用,持续深入整治“四风”问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,“元旦”前夕,瓮安县纪委监委向全县集中通报了4起违反中央八项规定精神和3起形式主义官僚主义典型问题。通报内容涉及违规发放津补贴、违规购买香烟用于接待、违规接受管理服务对象吃请和收受礼品礼金,以及履职中不担当、不作为,殡葬改革工作中乱决策、乱作为,扶贫项目中作风飘浮、脱离实际等问题。

“我们坚持点名道姓,公开通报曝光,曝光内容包括姓名、单位、职务职级、违规违纪事实和处理结果,在全县党员干部中引起强烈反响,达到了曝光一人、震慑一批、教育一片的效果。”瓮安县纪委监委相关负责人表示,这些问题也反映出在持续正风肃纪高压态势下,仍有少数党员干部特权思想作祟,贯彻落实中央八项规定精神意识不强、执行不力,纠治“四风”工作虽然取得重大成果,但病根未除、土壤还在,仍具有顽固性、反复性,必须严惩狠刹、一抓到底。

近年来,瓮安县纪委监委坚持把纪律挺在前面,紧盯重点问题、重点领域、重要节点、重点对象开展监督检查,严肃查处违反中央八项规定精神和隐形变异“四风”问题,营造正风肃纪的高压态势,释放越往后执纪越严的强烈信号。同时,以查处的党员干部违纪违法典型案件为反面教材,通过公开通报曝光典型案例,强化反面教材的警示、教育和震慑功能,以案警示,以案明纪,以身边事教育身边人,时刻警示提醒全县广大党员干部和公职人员从中汲取深刻教训,切实增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

“纪检监察机关要把落实中央八项规定精神、纠治‘四风’顽疾作为重要政治任务,聚焦监督执纪问责,紧盯关键少数和重点领域,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,继续在长和常、严和实、深和细上下功夫,管出好习惯,抓出新成效。”瓮安县纪委监委负责人表示,全县广大党员干部要从典型问题通报中受教育、知敬畏,时刻紧绷纪律之弦,摒弃特权思想和侥幸心理,始终保持政治上的清醒和纪律上的警醒,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

已经是第一篇了

上一页

下一篇

瓮安:多措并举持续深化党风廉政警示教育