中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >正文

瓮安:多措并举持续深化党风廉政警示教育



“我们要模范遵纪守法,同时又要注重个人道德操守的修养,懂得自重、自省、自警、自励……”瓮安县纪委监委相关负责人在全县办公室系统业务能力提升班上做专题辅导时如是要求。

通过专题辅导让培训对象接受警示教育是瓮安县纪委监委常态化开展党风廉政警示教育的一个有力抓手,也是助力党员领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的具体举措。

近年来,瓮安县纪委监委坚持标本兼治、惩防并举的方针,不断创新党风廉政警示教育方式,与县委组织部、县委党校等协调配合,将党风廉政警示教育列入干部培训的必学科目,以专题辅导、参观警示教育基地等形式,持续用身边案例教育身边人,进一步提高警示教育的针对性和时效性,达到惩处一人、警示一批、教育一片的效果。

“我们在专题辅导的内容上,着重从发生在当地的案例中筛选具有代表性的典型,通过播放视频、转述忏悔书等方式,深刻剖析案发原因,查找漏洞,让警示教育真正触及灵魂、直戳痛处,促使大家真正把自己摆进去,从案中汲取教训。”瓮安县纪委监委宣教室负责人表示。

案例是最好的教科书,也是最好的“清醒剂”。为强化纪律监督和警示教育,引导全县党员干部把中央八项规定精神时刻牢记在心,让守纪律讲规矩成为自觉和习惯,瓮安县还组织重点领域、关键岗位的人员到法院旁听庭审,让党员干部了解涉案人员犯罪的全过程,真切感受其发自内心的忏悔,从中认识到职务犯罪给社会、家庭和个人带来的危害,用身边鲜活的“教材”警示党员干部摒弃看客“心态”和“与己无关”思想,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

除此之外,瓮安县纪委县监委还将任前廉政考试作为筑牢党员领导干部廉洁自律的第一道防线,把好干部任前“廉洁关”,提升党员干部和公职人员遵规守纪的自觉性。瓮安县纪委县监委联合县委组织部,将干部任前廉政考试形成长效机制,作为干部提拔任用的必经程序,对拟提拔重用的党员干部进行廉政知识考试,以考促学、学以致廉,打好任前廉政预防针,不断增强党员干部党纪法规意识和纪律观念,筑牢拒腐防变思道想德防线。今年以来,共对拟提拨的96名科级干部进行任前廉政考试。
    常态化提醒教育是瓮安县纪委县监委突出日常警示教育的有力举措。瓮安县纪委县监委紧盯节假日以及重要时间节点,坚持抓早抓小,综合运用提醒、教育、警示、节前提醒等方式,在元旦节、春节、国庆节等节日到来之前向党员干部早发信号、早打招呼、早提要求,提醒党员干部廉洁过节,狠刹节日不正之风,时刻警醒、严格自律。今年以来,共收集廉政名言警句,编辑令人警醒的廉政短信,通过手机短信平台向全县党员领导干部发送廉政短信提醒3批次1200余条,确保提醒到位、做到警钟长鸣。
   “纪检监察机关在保持惩治腐败高压态势的同时,持续深化警示教育,教育引导广大党员干部清清白白做官,堂堂正正做人,干干净净做事。”瓮安县纪委县监委主要负责人表示。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

瓮安:通报典型案例 强化警示震慑效果

上一页

下一篇

福泉:做实警示教育,为干部“提神醒脑”