中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >正文

都匀:强化警示教育 筑牢思想防线


为巩固风清气正的政治生态,从根源上筑牢全市党和国家工作人员拒腐防变“防火墙”,2020年以来,都匀市纪委监委在“警”字上下功夫,通过上好廉政党课、抓实警示教育和“一案一整改”三措并举,奏响警示教育最强音。

“上廉政党课是最直接的教育方式,也是‘关键少数’最容易接受的方式,在党课中为他们画出‘红线’、亮出‘红灯’,‘免疫力’自然就提高了。”据都匀市纪委监委有关负责同志介绍,近三个月来,都匀市纪委监委已为“都匀市2020年干部能力提升班”“都匀市2020年机关党务干部培训班”“都匀市公安局”等多个班次和部门上廉政党课,甚至将廉政党课教育范围拓展到都匀经济开发区、中国工商银行都匀分行等部门(单位)。

“作为国企党员领导干部,在平常的工作中,我们往往面临着比别人更多的权利和资金诱惑,听了今天的党课,我深受教育,在今后的工作中必将常怀律己之心、常思贪欲之害,走好人生每一步。”10月16日,在“都匀市2020年国有企业党务干部业务培训班”的廉政党课上,一名国企领导有感而发。

在上好廉政党课的同时,都匀市纪委监委还充分发挥反腐倡廉警示教育基地资源优势,对全市党和国家公职人员开展警示教育的同时,也要求在匀国有企业接受警示教育,不但让拒腐防变的意识印在每一位公职人员心中,也把行贿犯罪的铁规刻在每一位在匀企业职工的脑海里。

据统计,今年以来,都匀市纪委监委共组织10个州级单位、68个市级单位、25家在匀企业共计5679人次到都匀市反腐倡廉警示教育基地接受警示教育。

为达到查处一人,教育一片的效果,都匀市纪委监委在抓好“一案一整改”后半篇文章上下功夫,把“一案一整改”纳入对部门党委(党组)履行主体责任、推进全面从严治党的重要监督内容,牢牢扭住从严治党牛鼻子,要求各案发部门党组(党委)主要负责人负总责,牵头开展“一案一整改”工作。对整改工作敷衍应付、消极对待的发监察建议书提醒,对提醒后还不按要求整改,整改成效不高的单位严肃追责问责,通报曝光。

今年以来,都匀市纪委监委共对27个案例开展“一案一整改”,督促案发单位组织召开专题民主生活会或组织生活会共计14 次,撰写案例剖析材料和个人对照检查35篇,督促案发单位健全制度规定9个。

据悉,都匀市纪委监委还将持续深化警示教育,协同推进三项举措,以警示教育的最强音奏响党员干部作风建设的进行曲,营造风清气正的政治生态。

(都匀市纪委监委)

上一页

上一篇

贵定:优化升级廉政警示教育基地 提升警示教育震慑效果

上一页

下一篇

贵定:微信公众号打造指尖上的廉政教育平台