中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >正文

龙里:拓展新路子 建好廉政教育“立交桥”


为进一步提升廉政教育的效果,今年以来,龙里县不断拓展廉政教育新路子,构建了岗前提醒、节前警示、正面引导、反面警示、细化日常督查的廉政教育“立交桥”,为全县党员干部筑牢思想堤坝,从根上祛除腐败变质的思想毒瘤,让“不想腐”逐渐成为主流。

以岗前提醒教育实效化,打好“不想腐”思想疫苗。开展干部任前廉政谈话是领导干部选拔作用工作条例要求的必须程序,也是加强党内监督的一项重要制度,将党规党纪作为组织开展理论学习的“必修课”和党员干部教育培训的必学内容,可以告诫新进干部职工要心存正气,杜绝放任、放纵自己的行为,正确对待名利,真正做到教育在先、预防在前。

以节前警示教育常态化,建成“不想腐”思想防线。元旦春节是“四风”问题易发多发的时间节点,通过节前警示教育工作,党员干部更能恪守纪律规矩底线,自觉遵守廉洁自律各项要求。通过节前警示教育能帮助党员干部高度警惕微信红包、电子礼品卡等“四风”新形式,坚决杜绝“节日腐败”,做到廉洁过节。

以正面典型为标杆,筑牢“不想腐”思想堤坝。将正面典型教育贯穿于“三严三实”“两学一做”和日常学习教育中,以全县先进人物、先进事迹为标杆,知崇高、找差距。以少数带多数,用榜样的力量带动更多的党员干部提高廉洁自律意识,提高党员干部思想政治建设水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,让“不想腐”的意识扎根在党员干部的头脑中。

以反面警示为镜鉴,让“不敢腐”警钟长鸣。通过参观廉政警示教育基地,让党员干部亲身体验和感受腐败带来的危害和痛苦,使他们思想上受到触动、灵魂上受到震撼。在日常工作中及时对侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例进行警示学习,以案为鉴,以案为例,警钟长鸣,让党员干部始终绷紧廉洁自律之弦。

以日常督查细致化,形成廉政教育长效机制。以督查促成效,通过定期或不定期地开展监督检查,对有苗头性、倾向性的党员干部及时通过谈话提醒、批评教育、公开通报、诫勉谈话等方式,咬耳扯袖、鸣笛敲钟,促其有则改之、无则加勉。把问题解决在萌芽状态,让党员干部牢固树立敬廉崇廉意识,做到廉洁履职、谨慎用权。

(龙里县纪委县监委)

上一页

上一篇

都匀:强化警示教育 筑牢思想防线

上一页

下一篇

贵定:微信公众号打造指尖上的廉政教育平台