中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >正文

荔波:分类施教抓实廉政教育



“王复元贪污党费,被中共一大代表、山东省委书记邓恩铭及时发现,为严肃党纪,邓恩铭依据中央文件,将王复元开除出党籍……”这是近日荔波县纪委监委班子成员在全县党员培训班上进行廉政党课专题辅导的一幕。

近年来,荔波县始终把加强党员干部廉政教育摆在重要位置,分层分类施策,不断丰富教育的内容和形式,进一步提升廉政教育实效。

“我们充分借助‘恩铭讲堂’、‘领导干部上讲堂’,不断压实各级党组织主要负责同志廉政教育主体责任,以身作则、示范引领,用身边事教育身边人,不断增强思想自觉和行动自觉。”该县纪委监委有关负责人介绍,通过督促部门主要领导亲自上廉课,从听到讲的过程,既做到了自我教育、自我警醒,同时又扛起责任,管好班子、带好队伍。

该县还通过组织党员领导干部学习党纪法规、观看警示教育视频、学习相关典型案例等,时刻提醒党员干部明红线、守底线。“相比以往的‘大水漫灌’的教育方式,我们更加注重分类施教,根据不同行业、不同领域,结合‘1+3’监督工作发现的问题,有针对性以案示警,让党员干部摒弃‘看客’心态,不断提升实际教育效果。”目前,全县共分类开展警示教育42场次,6500余名党员干部接受教育。

与此同时,荔波县还深入推进“一案一整改”工作,按照“三会两书两公开”模式,紧盯案发单位实际情况,依托处分决定宣布会、专题民主生活会、警示教育大会,根据查办案件中发现的廉政风险点,及时约谈、倒逼案发部门扎紧笼子。

“下一步,我们还将组织开展廉政文化进校园、进社区等活动,推动教育覆盖由‘关键少数’向‘绝大多数’转变,着力营造崇廉尚廉的浓厚氛围。”该县纪委监委有关负责人表示。

(荔波县纪委监委)


上一页

上一篇

龙里:拓展新路子 建好廉政教育“立交桥”

上一页

下一篇

贵定:微信公众号打造指尖上的廉政教育平台