中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >正文

福泉:以多元化形式抓实廉政教育,为干部频敲“警示钟”



“我作为一名老党员,未按照相关的党纪国法严格要求自己,因个人存在侥幸心理,饮酒后驾驶机动车上路,想着‘被逮’的不会是自己,心存侥幸。希望大家要引以为戒,一定养成开车不饮酒、饮酒不开车的良好习惯……”近日,在福泉市农业农村局召开的党员大会上,违纪党员干部周某某作出深刻检讨。

为减少类似案例的发生,必须充分发挥廉政教育的警示震慑作用,防止党员干部成为“案中人”。

近年来,福泉市纪委监委持续强化以案示警作用,通过多元化形式抓实廉政教育,引导全市党员干部受警醒、知敬畏、存戒惧、明底线,不断筑牢党员干部思想防线,增强政治免疫力。

督促发案单位党组织召开党员大会宣读处分决定、召开警示教育大会、开展“一案一整改”,对违纪违法案件在单位内部或党组织内部进行点名道姓通报曝光,以身边案例警示教育身边人,不断发挥震慑作用,营造“不敢、知止”氛围。

拍摄警示教育片《罪与罚》《追问》,制定印发《警示教育读本》,每年至少组织召开一次全市警示教育大会,选取反面典型案例进行通报曝光,并组织全市副科级以上干部和村(居)干部观看警示教育片,引导全市党员干部吸取教训,引以为戒,不踩纪律红线,筑牢拒腐防变思想防线。

督促全市各部门(单位)、乡镇(街道)每年至少开展一次警示教育活动、参观警示教育基地,并把该项活动纳入年终目标考核评分指标。同时,为确保警示教育质效,福泉市纪委市监委还不定时、不定人员、分阶段、分层级对相关单位警示教育开展情况进行专项检查。

“党风廉政警示教育基地的典型案例发人深省,案例的主体都是我们的身边人,案例的内容都是发生在我们身边的事情,离我们非常近,这些违反廉洁纪律和政治规矩的问题就发生在一念之间,教育我们要以案示警,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,严格规范和约束自己的行为。”一名干部在参观福泉市凤山镇党性教育实践基地后有感而发。

今年以来,全市已有40余家单位开展警示教育活动,1500余人到警示教育基地接受警示教育。

“下一步,我们将继续发挥以案示警作用,强化廉政教育的震慑作用,督促各级党组织开展警示教育,引导全市党员干部把思想自觉落实到行动自觉,不断提高党员干部廉洁自律意识。”福泉市纪委市监委相关负责人表示。

(福泉市纪委监委)


上一页

上一篇

荔波:分类施教抓实廉政教育

上一页

下一篇

贵定:微信公众号打造指尖上的廉政教育平台