中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >正文

贵定:分层分类“送教”上门 让警示教育精准有实效



“今天廉政党课,让我对‘六大纪律’有了更深的了解,尤其是案例贴近实际,让人警醒,感谢县纪委监委的良苦用心……”贵定县纪委监委到中国工商银行贵定支行授课后,一名党员深有感触的说道。

今年来,为充分发挥警示教育强化监督制约作用,该县纪委监委前移反腐倡廉关口,针对不同级别、不同岗位、不同系统人员,选取层级相近、行业相同、岗位类似的典型案例配制不同的警示教育“菜单”,通过“送教上门”的形式,让警示教育更入脑入心。

据悉,该县纪委监委选择重点行业和部门,倒排工期,分别由纪委常委班子采取送教上门传廉音的方式,选取送教行业所发生的典型腐败案例制作PPT课件,剖析典型案例、讲解党纪党规等,深挖腐败问题发生的思想根源,切实做到备课用心,授课精心,听课者入心。

“送教上门前,我们要针对不同的对象,充分调查研究,认真备课,既实现教育对象全覆盖,又突出教育内容精细化精准化,使广大党员干部特别是领导干部真正受警醒、明底线、知敬畏。”该县纪委监委相关负责人介绍说道。

与此同时,该县纪委监委在做深做实查办案件“后半篇文章”上下功夫,通过召开重点行业系统警示教育大会、召开专题民主生活会、通报曝光典型案例、组织参观警示教育基地等多形式多载体,拓宽警示教育的深度和广度。坚持标本兼治推进“一案一整改”,深挖问题根源,从中汲取深刻教训,避免重蹈覆辙。并在抓好发案单位整改落实的同时,关注其他重点行业领域发生的典型案例,认真查摆存在问题和监管薄弱环节,找到解决问题的办法,完善权力运行制约机制,达到查处一案、教育一片、治理一方的教育效果。

“送教上门是构建全覆盖的警示教育长效机制的有力手段,切实解决了警示教育走过场、不深入、针对性不强等问题。下步,我们将继续针对部门差别和岗位特点‘量体裁衣’,分层分类分岗靶向施教,持续释放廉政教育效应。”该县纪委监委相关负责人表示。截止目前,到工行、移动公司、县委党校等单位开展活动3场次,受教育党员干部200余人。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

福泉:以多元化形式抓实廉政教育,为干部频敲“警示钟”

上一页

下一篇

贵定:微信公众号打造指尖上的廉政教育平台