中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育 >正文

瓮安:延伸廉政文化触角让“廉味”充满乡村


反腐倡廉乃立身之本,私心贪欲乃祸害之源”“权大不忘责任重,位高不移公仆心”……提神醒脑的廉政标语,主题鲜明的廉政彩绘,一条条警句,一幅幅漫画,一个个典故汇聚成一面面廉政文化墙,形成一道靓丽的风景线。

走在瓮安的大小村落,这样的廉政文化墙随处可见。

通俗易懂的格言警句、贴近百姓的廉政漫画,深受群众欢迎和好评。廉政文化墙以群众喜闻乐见的方式将政策法规、廉政文化等宣传有机结合,变生硬说教为循循善诱,让廉政文化渗透到社会的各个层面,广大党员干部群众在潜移默化中接受廉政文化的教育和熏陶,达到了以文育廉、以图示廉的教育宣传效果,推进廉洁自律之弦在轻松活泼的文化氛围中入脑入心。

这些名言警句和宣传画有意思,很形象,容易接受和理解。这也在时刻提醒我们要严格遵规守纪,清清白白做人、干干净净做事。一位农村党员如是说。

近年来,瓮安县廉政教育的广度和深度不断拓展,不断延伸廉政文化触角,推进廉政文化进乡村,通过打造廉政文化主题墙等,在乡村积极营造学廉、崇廉、尚廉的浓厚氛围。

在深化农村人居环境整治中,瓮安县大力加强农村廉政文化建设,利用群众住房墙面、乡村学校外墙等,打造廉政文化墙,广泛宣传习近平总书记全面从严治党重要论述、社会主义核心价值观、廉政诗词典故等内容,弘扬优秀传统文化、倡导文明新风正气,营造美丽乡村廉政文化的浓厚氛围和崇廉尚廉的农村社会新风尚。

在乡村廉政文化建设中,瓮安县还充分利用村落院坝、街道墙面等,以绘画、标语等多种形式,通过将党纪法规教育、案例警示、正面典型宣传、家规家训宣传等有机融合,扩大廉政教育的覆盖面和辐射面,实现对农村党员干部廉政教育的全覆盖。

我们用这种方式将廉政文化渗透人们的日常生活中,让广大党员干部群众在轻松愉悦的环境中感受廉政气息,耳濡目染中自觉接受廉政教育,筑牢防腐拒变的思想防线。瓮安县纪委监委相关负责人表示。

(瓮安县纪委监委)

上一页

上一篇

都匀:全员警示教育,为巡察干部拧紧作风发条

上一页

下一篇

贵定:微信公众号打造指尖上的廉政教育平台