中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

荔波:加强跟踪问效 杜绝信访举报件“一转了之”


“信访件办理决不能一转了之,特别是涉及群众切身利益的信访件,要强化督查督办,一督到底。”在信访工作会议上,荔波县纪委监委分管信访工作的负责同志强调说。

近年来,该县纪委监委以提升信访件办理质效为抓手,对群众反映强烈、关心关注度高及重复反映等信访举报问题,以开门接访、强化办访、入户走访等方式,实时了解掌握信访办理情况,不断推动信访举报办理提质增效,提升群众满意度。

具体工作中,实行纪检监察干部轮流接访制度,信访室根据各信访问题情况,协调委班子成员、部门负责人或其他纪检干部等进行接访处访,并针对群众以来访、来信、网络举报等方式反映涉及群众切身利益的信访举报问题,经过集中研判和审批,在2个工作日内将举报件转具体承办部门,确保信访件的办理实效。针对群众多次反映的信访问题,牵头会同乡(镇、街道)纪(工)委、派出所等部门到举报人家中进行调查结果反馈,提高反馈的权威性和群众满意度。

同时,建立信访室与案管室“双向对接”机制,信访督办审查调查跟踪督办有效衔接,每月月底将信访室转办的信访举报件同案管室分办的问题线索进行双向对账销号。不定期采取口头、电话、书面等方式督促办理长时间未办结的信访件进行通报;对重复举报,明确一名委领导班子成员包保督办,班子成员集中督导和信访室跟踪督导“双督导”保证每件信访件都高质量办理完结

“让群众满意,是我们工作的出发点和落脚点。下步工作中,我们将不断加强跟踪问效,督促相关部门做好信访事项的办理和回复工作,切实解决群众反映的问题,做好信访举报‘后半篇文章’。”该县纪委监委有关负责人表示。

荔波县纪委监委

上一页

上一篇

福泉:建立信访问题线索清单 推动问题线索处置规范化

上一页

下一篇

独山:扎实推进信访工作规范化建设