中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

独山:扎实推进信访工作规范化建设


纪委同志,我要反映问题!“您好!请坐,首先我先向您介绍一下我们纪委信访举报的受理范围……,请问您要反映的是哪方面的问题?在独山县纪委监委信访接待室里,工作人员正耐心听取举报人反映的情况,并现场登记录入信访检举举报平台,实现边接访边录入边受理,切实提高工作效率

深入推进信访工作标准化规范化建设,该县纪委监委结合实际研究制定印发信访相关工作制度22个,绘制纪检监察信访办理流程图,进一步细化和规范实名举报件及普通信访件的受理办理工作,为信访举报工作提供制度遵循。同时,制定了《独山县纪委监委受理子平台使用管理制度》,对信访举报实现全过程监督,既防止问题线索遗漏,及时对超时限接收、办理进行提醒预警,又方便督办群众反映强烈、举报内容具体、问题指向明确的信访件,确保件件有着落。

此外,通过加强制度建设、持续推进检举举报平台的应用等方式,不断提升信访举报工作规范化水平,以规范化推进该县信访工作高质量发展。同时,持续加大信访数据统计、分析力度,推进信访举报综合分析常态化,开展信访举报动态监控,采取每月一量化表、每季度一分析报告,强化趋势判断和原因剖析,有效发挥信访信息服务监督执纪问责作用。

今年1-8月该县纪委监委共受理群众信访举报142其中,检举控告类44件,已办结28件,正在办理16件。

“规范化开展纪检监察信访工作意义深远我们运用信访举报综合分析研判政治生态,并运用分析成果与监督检查、审查调查、巡察等渠道掌握的情况相互印证,把合理建议转化为行之有效的工作措施。该县纪委监委主要负责同志表示。

(独山县纪委监委)

上一页

上一篇

荔波:加强跟踪问效 杜绝信访举报件“一转了之”

上一页

下一篇

贵定:抓好信访举报各环节 促信访量下降满意度上升