中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

贵定:抓好信访举报各环节 促信访量下降满意度上升


“陈姐,您好!请您来,主要是就您向我们反映的问题进行面对面的答复,对于您反映的问题,经过核查,我们的处理意见是这样的……”日前,贵定县新巴镇纪委主动约访了一名实名举报的群众。

今年以来,贵定县纪委监委立足职责定位,对信访举报受理、督办、反馈等环节,依纪依法处置群众信访举报事项把好关,持续提升纪检监察信访举报工作质量。

该县纪委监委建立信访举报闭环管理工作机制,积极推进检举举报平台办理子平台建设,强化内设机构、镇(街)纪委学习操作应用,专人负责逐件编号、登记、录入,建立管理台账,规范办理程序、时限等,确保分流转办及时准确、无遗漏、无拖延。在信访举报接访中,坚持面对面、心贴心服务群众,对纪检监察业务范围外的,做好正确的引导、联系、协调工作,努力为来访群众提供优质服务。

同时,按照“属地管理、分级负责”和“谁办理,谁回复”的原则,采取随时跟踪、随时抽查、听汇报、现场督办等方式,实行月统计、季通报,多管齐下对转办的信访件进行清查、督办、销号。对领导批示重大、复杂、疑难、涉及面广、办案力度大重要信访件实行领导包案,必要时成立专案组,采取现场督办、定期督办等确保问题查清查结。扎实规范做好实名举报告知受理反馈工作,将处理结果向当事人反馈,推动群众反映问题进一步解决。对反馈结果不满意和重复举报件,做好解释疏导。

此外,把精准分析研判作为提升信访工作质效的重要环节,对收集到的重点领域、群众反映强烈的突出问题,通过对信访举报的总体情况、主要特点、突出问题,进行原因剖析和综合判断,提出针对性对策建议。同时,定期分析比对数据,准确掌握全县信访检举举报总体情况,今年1至8月,全县纪检监察机关共受理信访举报107件,同比下降20.74%,其中,检举控告件 33件,同比下降45%,重复信访举报11件,同比下降21.43%。

“信访举报数量下降,客观反映了全县党风政风持续好转。我们规范信访举报程序,就是及时回应群众关切,消除群众疑虑,让群众满意。”该县纪委监委相关负责人表示。

(贵定县纪委监委)

上一页

上一篇

独山:扎实推进信访工作规范化建设

上一页

下一篇

瓮安:公开答复让群众“信访”变“信服”