中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

瓮安:公开答复让群众“信访”变“信服”


“经查,反映村支部书记李某某违规套取国家资金、扶贫工作中优亲厚友等问题失实;反映李某某违反计划生育政策问题属实,已转立案……”

近日,瓮安县纪委监委主要负责人向某某村前来参加信访公开答复会的党员、群众代表就李某某问题核实情况进行逐一回复。这是县纪委监委开展匿名举报公开答复、提高群众满意度的一个缩影。

近年来该县不断出现群众反复采取匿名或化名等方式举报同一纪检监察对象问题,由于是匿名或化名举报,反映问题查处之后无法向信访人告知办理结果,导致出现同一信访件答复后仍不间断收到反映的现象

针对同一对象反复举报的类似问题,该县纪委监委采取信访研判、督办处理、公开答复“三点一线”的方式有效解决了匿名或化名信访反复举报的难题。通过严格执行“一信访一研判”制度,切实做好信访件的接收、受理、摘要、移送工作,并由分管信访的县纪委监委副书记牵头负责,匿名或化名反映的信访问题及时召开信访线索研判会,对相关问题逐一进行分析研判,找准问题症结所在然后采取发函交办、督办等方式及时办理,不定期随访办理进度,确保办理时效不拖延、办理质量不打折扣。

同时,通过召开党员群众代表大会的方式对群众反映问题进行公开答复,积极回应群众关切让信访人不“出面”也能知晓信访回复结果还可邀请县纪委监委有关负责同志参与答复,切实提升信访回复质效。

“公开答复能有效化解党群、干群矛盾,提升党委政府公信力。”瓮安县纪委监委相关负责人表示,将核实结果真实完整的“晒出来”,切实让群众“信访”转化为“信服”,不断提升群众对纪检监察信访举报工作的满意度。

(瓮安县纪委监委)

上一页

上一篇

贵定:抓好信访举报各环节 促信访量下降满意度上升

上一页

下一篇

福泉:办理重复信访举报件 推动实现学史力行