中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

福泉:办理重复信访举报件 推动实现学史力行


“针对重复信访举报件,我们要找到问题原因,对症下药,群众针对同一事件重复信访举报,这当中可能存在群众诉求未得到解决的问题,办理重复信访举报件,要设身处地从群众利益出发,找准突破口和矛盾点,从而有效化解重复信访举报件。”强化安排部署,开展问题分析研判,推动问题解决,福泉市纪委监委相关负责人在办理重复信访举报件调度会上强调

今年以来,该市纪委监委以党史学习教育为契机,结合为群众办实事”工作要求,扎实开展信访重复举报件清理和化解工作,通过梳理分析、责任分解、矛盾化解,从源头上减少重复举报的产生。

该市纪委监委立足纪检监察机关职能职责,层层压实责任,通过建立重复举报件台账、任务分解、带件下访方式,对2020年以来梳理的32件重复举报件是否办结、反馈答复、群众满意等情况做到底数清、情况明。对其中4件多层多投重复举报件进行任务分解和责任化解,通过实地督导、批示督导等措施,优先依规依纪依法处置办理重复举报件,确保重复举报有效化解。

同时,为提高重复举报件办理进度,该市纪委监委由信访室、案管室、党风政风监督室等科室形成工作合力对重复信访件进行跟踪督办,通过口头提醒、发放督办通知书、召开审查调查推进会等方式督促指导承办单位逐件做好分析研判、分类处理。对未办结反馈的,要求快查快结并及时向实名举报人答复反馈,做到问题处理到位、矛盾化解到位,让群众满意,从源头上减少重复举报的产生,切实为群众节约信访举报成本。

截至目前,该市纪委监委对未办结的1件重复举报件,责令承办单位进行检讨,同时对责任人提请市委调整调离纪检监察岗位;对核查处理不到位的1件重复举报件,督促重新办理并掌握办理进度。

(福泉市纪委监委)

上一页

上一篇

瓮安:公开答复让群众“信访”变“信服”

上一页

下一篇

都匀:信访反馈三举措 办好群众愁难事