中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

都匀:信访反馈三举措 办好群众愁难事


“谢谢你们,化解了我这么多年的心结,以后再也不上访了。”近日,都匀市广惠街道信访人尹某某在《信访案件反馈表》的意见处签署了“该案件本人非常满意”。

今年以来,都匀市纪委监委坚持把维护群众利益作为抓好信访工作出发点和落脚点,积极探索信访答复新机制,通过及时告知、事中通报和专题化解三举措做实做细信访工作,不断提升群众满意度。

具体工作中,该市纪委监委把“第一时间告知”该项工作要求写进接访制度,通过提前告知受理情况,及时让举报人了解检举事项新情况,吃下“定心丸”,打消心中疑惑。同时为避免实名举报件转交给各责任部门后,由于信息不畅造成举报人在等待过程中产生焦虑情绪,该市纪委监委在受理检举控告后,由信访室统一跟踪汇总,适时向举报人反馈办理进度,有效减少举报人因对办理进度不知情造成重复、越级举报等情况的发生。

此外,针对案情复杂、反复检举的问题,该市纪委监委坚持“领导包案、专题化解”的工作举措,明确由班子成员牵头,统筹承办部门抓好反映问题核查。核查结束后,要求班子成员对举报人实行面对面反馈,举报人对调查处理结果提出异议的,该市纪委监委要求承办部门在认真听取其陈述理由做好相关解释工作的基础上,及时补充证据,持续跟进答复,切实提高群众对信访举报工作的满意度。

今年以来,该市纪委监委共接访群众128余批207余人次,接收信访举报187件,处理完成145件,取得良好社会效果。

“举报人的合理诉求能否得到妥善解决,合法权益能否得正当维护,是我们纪检监察机关始终关心的重点。”该市纪委监委主要负责同志表示。

(都匀市纪委监委)

上一页

上一篇

福泉:办理重复信访举报件 推动实现学史力行

上一页

下一篇

罗甸:“三看法”做深做实信访举报办理“后半篇文章”