中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

罗甸:“三看法”做深做实信访举报办理“后半篇文章”


“邱女士,您好,我是县纪委监委信访室工作人员,去年12月底您举报的问题,核查组已经处置完毕,您对处理的结果满意吗......”“我非常满意,前段时间,纪委的两名同志还特地来到我家,向我详细反馈了具体情况。”这是罗甸县纪委监委信访室工作人员电话跟踪实名举报件反馈情况的一个缩影。

近年来,罗甸县纪委监委坚持把维护人民群众利益放在首位,认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,通过看信访人对信访举报事项处理结果是否满意、看信访举报反映的问题是否依法依规处理到位、看信访人对纪检监察工作还有什么意见和建议 “三看法”,不断做深做实信访举报办理“后半篇文章”。

实践中,该县纪委监委畅通来信、来访、来电、网络等信访举报渠道,坚持倾听民声、汇集民意、纾解民忧,贯彻执行实名检举控告反馈工作机制,按照“谁承办、谁反馈”的原则,严把接收、受理、处置、反馈等环节,做好信访问题研判、做实处理意见落实、做细处置结果反馈三个方面内容,真正把信访举报工作做到人民群众的心坎上。

同时,该县纪委监委信访室主动、定期回访实名检举控告人,充分尊重、听取举报人的意见和建议,对举报人提出的疑问耐心解释,并充分征求举报人对纪检监察工作的意见建议,巩固检举控告办理成效,确保实名检举控告“件件有着落,事事有结果”,切实维护群众的利益,及时回应群众关切。

据悉,今年以来,该县纪委监委共受理初次检举控告30件,其中,实名信访举报25件,已办结反馈10件。

“纪检监察信访举报工作的出发点和落脚点就是解决问题、让群众满意。下步,我们将进一步搭建与群众之间的‘连心桥’,抓好信访举报工作后续处理,不断提升人民群众对纪检监察工作的满意度。”该县纪委监委相关负责人表示。

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

都匀:信访反馈三举措 办好群众愁难事

上一页

下一篇

瓮安:用好检举举报平台 推进信访工作规范化