中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

平塘:依托信访举报信息化 精准分析提高研判质量


今年以来,平塘县纪委监委积极适应当前信息化快速发展和信访形势需要,立足用好信访举报大数据,应用检举举报平台,定期对检举控告情况进行分析研判,综合各方面信息,坚持精准深细,提高分析研判质量。

依托办理子平台、来访接待系统、处置子平台、检举举报平台派驻版、检举举报平台基层版,扎实做好信访举报内容录入采集工作,严格按照"谁主管,谁负责”的原则,由专人按照分级录入及扫描规范标准,对信访举报件进行登记录入、扫描存储、分流转办,建立起信访举报数据库,做到"底子清、数字准、责任明”,切实抓好大数据分析的“第一道工序”,努力建好检举举报“数据库”。截止目前,收到的113件信访举报全部实行线上线下同步移送,同步办理。

同时,加强对信访数据资源的深度挖掘、综合分析。定期研判全县11个镇乡街道、59个部门及其下属单位检举控告情况,对反映的典型性、普遍性、苗头性问题提出有针对性的工作建议。根据全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作重点以及检举控告反映的热点问题,开展专题分析,形成综合分析报告。定期对检举控告情况进行分析研判,综合各方面信息,坚持精准深细,提高分析研判质量,全面准确对政治生态“画像”。今年以来,为开展巡察、专项监督、政治监督提供信息共25条。

充分发挥“数据库”监督效能,实行全过程痕迹跟踪监督管理,定期对信访举报趋势特点、热点难点、高发频发等情况进行系统梳理研判,综合各方面信息,掌握被监督单位政治生态情况和被监督对象的思想、工作、作风、生活情况,及早地掌握及发现问题线索、及时抓早抓小“治小病”。

“加快信访举报信息化运用,能更加快捷高效地处理好群众的来访举报信息,实现了工作效率与群众满意度的双提升。”平塘县纪委监委信访室负责人介绍道。

(平塘县纪委监委)

上一页

上一篇

贵定:依托检举举报平台 提高基层信访工作质效

上一页

下一篇

福泉:推进检举举报平台基层版应用 提高信访工作信息化水平