中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

福泉:多措并举推进信访积案化解


为切实将党史学习教育成效转化为实际工作成果,福泉市纪委监委以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,加大工作力度做好信访积案化解工作,及时解决群众合理合法诉求。

据悉,该市纪委监委高度重视信访积案化解工作,严格落实领导包案制度,坚持有访必接,注重加强对包案信访事项的动态掌握,根据需要及时调整化解方案,有效助推信访问题的彻底化解。

在着手化解疑难复杂信访事项之前,组织信访积案涉及单位(部门)和乡镇(街道)共同实施“会诊”,研究积案化解相关事宜,对信访事项的成因、化解中的困难等进行全面分析,从而找出解决问题关键点和切入点,确定化解方案,及时化解疑难问题。

对有进京“非访”记录或者抱团进京上访,以及扬言采取极端行为的信访事项,实施分类处置。针对诉求合理的,在做好群众思想疏导和吸附稳控工作的同时,对其信访事项进行分析研判,加强沟通协调,依法按政策妥善化解;针对诉求无理、但生活确有困难的,通过信访、民政救助等方式给予必要救助。

“对久拖未决的信访事项,深入分析案情,努力找准问题症结。诉求部分合理、但坚持过高要求的,进行耐心细致的解释沟通,促使信访人放弃不合理诉求。对已作出明确结论、但不接受处理意见的,引导其进入复查复核程序。拒不提出复查复核申请,坚持以同一诉求反复信访的,通过听证、终结认定等程序予以终结。”该市纪委监委相关负责人介绍。

截至目前,福泉市纪委监委对包保的4起重复上信访件,已完成息访化解2件,其余2件正在化解中。

(福泉市纪委监委)

上一页

上一篇

福泉:推进检举举报平台基层版应用 提高信访工作信息化水平

上一页

下一篇

罗甸:抓实信访举报 严守监督执纪“第一道关口”