中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

瓮安:“三个一”扎实推进信访举报办理


“您昨天来访所反映的问题,经我们研判属于纪检监察机关受理范围,我们已按规定进行受理,请您耐心等待并积极配合纪检监察机关处置该问题……”日前,瓮安县纪委监委信访室工作人员通过电话告知实名信访人信访件受理情况。

这是瓮安县纪委监委做细做实实名举报核实告知工作的一个场景。

近年来,瓮安县纪委监委积极贯彻运用《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,主动适应新形势新任务新要求,立足职能职责,积极探索“三个一”工作模式,着力夯实基础、规范受理、精准管理,扎实推动全县纪检监察信访举报工作提质增效。

“属于纪检监察机关受理范围内的,告知信访人受理情况;属于纪检监察业务范围外的,我们引导其向相应的部门反映,并做好解释疏导工作。” 瓮安县纪委监委相关负责人表示,县纪委监委坚持“一信一研判”,每周对收到的信访举报件进行集体研判,明确是否属于受理范围、区分问题类别,力求做到精准办理。

同时,该县纪委监委坚持做到有访必登、凡访必录,规范录入来访接待系统;对所有信访件均要进行甄别、研判,根据研判结果提出办理意见,实行“一件一签批”,由承办人员、室主任、分管领导层层报批、层层把关。

为做好检举控告件办理情况的跟踪管理,瓮安县纪委监委还对检件实行“一月一调度”,在每月下旬做报表前,对本月及上月信访件的办理情况进行清理、对账,对已办结的及时归档处理,对尚未办结的及时跟踪掌握,并对承办部门信访问题线索的办理进行业务指导。对延期未办结的转交办件采取电话催办、发函促办、定期通报等方式做好跟踪管理,确保检举控告办理件件有结果。

2021年1至3月,瓮安县纪委监委信访室共计接收信访举报57件次,其中检举控告类14件次,共计召开信访研判会6次,移送、转送初次检举控告12批次。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

龙里:为敢担当善作为干部撑腰鼓劲

上一页

下一篇

龙里:“精、细、实”推动纪检监察信访举报工作高质量发展