中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

龙里:“精、细、实”推动纪检监察信访举报工作高质量发展


“我们抓住信访来源、办理、反馈三个环节做精做细做实,尽我们所能地收集群众身边腐败问题线索,以公正客观的原则还原事实真相,让群众和党员干部心服口服,促使纪检监察信访举报工作高质量发展。”龙里县纪委监委信访室主任王云海总结信访工作经验时说

为适应新形势下高质量发展要求,龙里县纪委监委不断增强责任感、使命感,在直面群众的窗口——信访举报工作上做精、做细、做实,推动纪检监察信访举报走进群众,着力提升群众对纪检监察工作的信任度和满意度。

“我们着力打通‘信访人最后一公里’,让纪检监察信访贴近群众,成为拍打群众身边’的重要武器,以监督促进公开透明,扩展信访举报来源。”

依托村级民生监督员、村务监督委员会,镇(街道)纪委(纪工委),龙里县设置组、村(居)、镇三级信访代理机构,并常态培训,打造一支业务精、作风实、服务态度佳的群众身边政策咨询员知识讲解员队伍。利用龙里县民生大数据信息平台实时更新民生资金发放情况,方便群众通过手机微信或设置在社区的信息查询机随时了解民生政策贯彻落实情况,引导群众主动关注个人民生权益,增强维权、信访与腐败作斗争的正确理解和意识

此外,针对脱贫攻坚、扫黑除恶、换届选举等重点工作,龙里县纪委监委与职能部门和村支两委协调配合,将纪检监察信访政策内容融入相关政策宣传手册中,通过干部扶贫走访以及纪检机关访村寨、重监督、助攻坚专项活动,将“政策”送到群众手中,确保没有遗漏。 

按照常委负责制,及时准确研判信访问题,做到问题线索分析清、查办方向明,对接收签收、受理办理、台账管理、移送转送等环节全程留痕,并根据办理期限督办促办,严防拖延、不作为,抓好管好用好信访举报资源。

对于不属于纪检监察受理的来访事项和已经办结的信访线索,龙里县纪委监委坚持结果反馈和答复释疑,“我们既要向信访人反馈结果,也要做好被信访人的工作,既有释法说理的法纪力度,又有情绪疏导的关怀温度,让双方心服口服。”王云海表示,纪检信访,不仅仅是办理一起案件,更要有效地化解矛盾,促进社会和谐稳定。

“我们会定期通过查阅卷宗、入户访问等形式,对审查调查工作过程、群众反应进行抽查,确保信访线索办理质量,严防信访办理中的形式主义官僚主义。”

目前,龙里县79个村(居)共聘请68名民生监督员,覆盖率达86.08%,利用赶乡场开展宣传活动10余场,发放宣传资料2万余份,通过持续开展访村寨、重监督、助攻坚专项行动共走访村寨79个,走访农户2678户,8013人,接访164人(次),立案16件,有效化解矛盾20余

龙里县纪委监委

上一页

上一篇

瓮安:“三个一”扎实推进信访举报办理

上一页

下一篇

福泉:澄清正名 为干事者撑腰