中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

贵定:精准有序 扎实提升信访办理实效



“已经对我们案子受理了,为什么不给我们解决?到现在我们都还没得到工资。”不久前,聂某某到贵定县纪委监委信访室实名举报县人社局仲裁科黄某某在受理某养老院拖欠员工工资不作为问题。

接到举报后,该县纪委监委严格实行“一信一研判”制度,认真研判信访举报件内容,按照纪检监察机关受理范围,对信访问题线索逐件编号登记,建立管理台账,规范办理程序、时限,确保分流转办及时准确、无遗漏、无拖延,防止线索流失。同时,对业务范围外的信访举报,加强与相关职能部门沟通协作,确保信访件及时转交,定期督促职能部门及时处置,促进问题妥善解决,切实维护群众利益。

同时,坚持线上线下同步对信访件处置情况进行监督,严格按照检举举报平台操作流程,详细登记、精准录入、及时签收、提出处置意见,规范信访举报件每个处置环节;信访室每月在干部职工会上通报上月转办信访举报件线上处置情况,推动信访问题线索处置的责任落实。

对实名举报信访问题优先受理、优先办结、优先答复,提高群众参与监督的积极性,及时告知实名举报人受理情况及信访件流转去向;按照“谁承办、谁答复”原则,由承办部门及时向举报人反馈调查情况和处理结果,认真听取意见和建议。对调查结果有异议的,详细了解其理由和证据,逐条认真记录,或视情况补充调查,确保件件有落实、事事有回音,持续提升群众满意度。

“纪检监察信访举报工作是听取干部群众呼声依靠人民群众开展反腐败工作的重要方式,我们必须准确把握受理范围,规范办理程序,强化分析研判,把严把实监督执纪执法‘头道工序’。” 该县纪委监委相关负责人表示。

今年以来,该县纪委监委共接到信访举报39件,其中,业内转办22件,业外转办17件,通过检举举报平台处置问题线索12件。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

惠水:深入推进信访举报工作信息化建设

上一页

下一篇

龙里:贯彻执行《规则》 开展信访举报重点工作拉网式督导检查