中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

龙里:贯彻执行《规则》 开展信访举报重点工作拉网式督导检查



“请你们把信访台账和信访件卷宗拿给我看一下。”这是龙里县纪委监委信访室在湾滩河镇纪委开展信访举报重点工作拉网式督导检查的一个缩影。

为深入贯彻落实规范检举举报平台应用管理的有关要求,贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》。近日,龙里县纪委监委围绕信访办理、信访件卷宗归档、检举举报平台基层版应用管理、接访场所等情况对全县6个镇(街道)纪委(纪工委)开展信访举报重点工作拉网式督导检查,对2018年以来转送信访件办理情况、检举举报平台基层版信访件录入情况等进行全面排查。

“我们此次拉网式的排查,共发现信访件办理当中存在问题9个、检举举报平台基层版操作过程中存在问题5个,以及群众来访接待场所未标注接访处、接访登记台账登记不全、信访件卷宗归档不完整等问题,我们已要求相关镇纪委立即整改。”龙里县纪委监委信访室主任表示,将不定期开展督导检查和“回头看”,督促相关单位及时整改,并通过面对面倾听群众心声,现场解决群众诉求,做到问题不查清不销件、合理诉求不解决不销件、处理不恰当不销件。

据悉,龙里县始终坚持“党中央重大决策部署到哪里,信访举报工作就聚焦到哪里”的理念,按照《规则》的有关规定,拓展来信、来访、来电、网络、传真、短信、舆情采集、龙里护民生促脱贫监督平台八个受理举报渠道,及时接收群众反映的问题。同时,通过在乡镇集市摆摊设点、入户走访等方式,实现举报在一线受理、监督在一线跟进、线索在一线发现。此外,还强化对转办、交办信访件的检查督办,动态掌握办理情况,定期进行汇总,针对涉及扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、民生领域侵害群众利益问题等,进一步加大督办力度,推动问题解决,及时回应群众诉求,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

今年以来,共接待群众来访26批31人次,受理群众信访举报32件(次),其中,移送问题线索21件,处置业务范围外11件。

 

(龙里县纪委监委)


上一页

上一篇

贵定:精准有序 扎实提升信访办理实效

上一页

下一篇

平塘:信访举报搭上“互联网+”信息化快车