中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

瓮安:充分做好信访分析 发挥信访监督实效


“涉及扶贫领域腐败和作风问题主要集中在涉农项目实施、精准扶贫评定、低保评定、危房改造、农村‘三改’……”瓮安县纪委监委信访室连续三年对全县扶贫领域腐败和作风问题信访举报进行梳理、汇总,从中查找特点、分析原因、提出建议,充分发挥信访数据分析的监督作用。

“纪检监察信访举报不是‘接收站’、也不是‘转发站’,而是全县党员干部工作作风和全县政治生态的‘晴雨表’和社情民意的‘情报部’。”瓮安县纪委监委相关负责人表示,通过对信访问题进行横向分析、纵向对比和深度剖析,及时发现个性表现背后的共性问题,为“把脉问诊”全县政治生态提供重要依据。

一直以来,瓮安县纪委监委着力发挥信访举报数据分析功效,通过整合数据资源、强化分析研判,结合全县各地区、各部门、各单位检举控告情况,形成综合分析报告,对反映的典型性、普遍性、苗头性问题提出有针对性的工作建议;结合全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作重点以及检举控告反映的热点问题进行专题分析,形成专题分析报告。既做“记账员”,也当“分析员”,推动监督进一步靠前发力,提升信访举报工作质效,跑好监督执纪“第一棒”。

同时,瓮安县纪委监委还把好信访问题受理“入口关”,严格按照纪检监察信访举报受理范围,强化信访举报“一信一研判”工作制度,认真分析甄别信访举报内容,采取与信访人谈话了解、侧面打听等方式提升信访问题线索质量。严格按照上级要求,在检举举报平台中做到详细登记、精准录入;细化“十表合一”信访台账登记,从受理、处理、分流、办理到归档“一条龙”式规范管理,确保信访举报“第一手资料”详细、充分、真实、全面。

“在把好信访‘入口关’和确保信访数据精准的基础上,采取“季度一专题分析、半年一综合分析”的模式,定期对信访数据进行分析研判,做到问题汇总全、分析透、研判准,切实为领导决策部署提供依据。”瓮安县纪委监委信访室负责人表示,党的十九大以来,瓮安县纪委监委共计开展信访专题分析12篇,综合分析6篇,同时通过信访问题线索发现的问题共计开展“两书”建议10批次。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

长顺:“望闻问切”做好来访接待工作

上一页

下一篇

罗甸:做实做细信访举报工作 不断提升群众满意度