中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

罗甸:做实做细信访举报工作 不断提升群众满意度



“这个调查结果我信服,从你们的调查结果看,村组干部确实没有不公正、不作为,我非常满意。”近日,罗甸县纪委监委向举报人奉某反馈信访件办理情况时,得到了满意的评价。

原来,不久前,该县纪委监委收到一封举报信,随即开展问题线索研判,对此信访件反映的问题进行调查了解。在核实相关问题情况后,及时向村支两委下发了整改通知书,要求村级所有“三资”必须纳入台账式管理,定期向群众公示,接受群众监督。

这是罗甸县纪委监委做实做细信访举报工作,提升群众满意度的一个缩影。

近年来,罗甸县纪委监委一方面聚焦群众关注关心的热点、焦点和难点问题,全力做好信访举报工作,坚决查处群众身边的腐败,不断提高群众的幸福感和满意度。另一方面,坚持回应群众关切,对实名举报严格执行“三告知一反馈”制度,采取信函、电话、上门、开会、约谈、通报等多种方式对受理信访件进行督办,要求承办部门调查结束后15个工作日内向实名举报人进行回复。

同时,该县纪委监委对匿名举报或问题突出、群众反映强烈、造成对社会影响大、性质比较恶劣的重点信访件经承办部门核实后,通过召开群众大会、单位干部职工会等方式进行反馈,确保问题及时查清、处理到位、反馈满意

“我们充分结合脱贫攻坚结对帮扶走访、审查调查等,深入村寨,积极开展信访举报工作宣传,提高群众对信访举报工作的知晓度,鼓励广大群众积极行使监督权,参与监督党员干部和公职人员的违纪违法行为。”罗甸县纪委监委有关负责人表示。

此外县纪委监委进一步规范信访事项受理办理工作,在办理时效上严格要求,实行易事快办、急事急办、特事特办,及时予以处置,并建立完善访情分析研判通报制,建立台账式管理,随时掌握信访动态,定期分析信访形势,推进群众诉求依法及时得到解决。

对群众反映问题未及时回应、反馈未落实,推进不力,久拖不办,造成多次重复越级访,影响恶劣的,我们将严肃追究相关单位及责任人责任。”罗甸县纪委监委信访室有关负责人表示,该县在信访举报具体工作中,认真贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,在学懂弄通上狠下功夫,并建立《信访件办理处置工作规程》,及时下账销号,避免“现案成积案”。

据了解,2020年以来,罗甸县纪检监察机关共接收信访举报275件,其中检举控告类105件;移送问题线索47件,办结30件,立案6人,运用第一种形态处理23人。

(罗甸县纪委监委)


上一页

上一篇

瓮安:充分做好信访分析 发挥信访监督实效

上一页

下一篇

荔波:“联合答访”促稳定提质效