中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

荔波:“联合答访”促稳定提质效



“根据你所反映的问题,我们经过调查研判分析,今天邀请县法院的同志到场,就您反映的问题联合答复您是否需要今天在场的相关同志进行回避

我还以为要等很久才有结果,想不到你们短短几天内就处理和答复了我。我之前是因为不清楚情况,情绪也比较激动,所以认为县法院不作为慢作为甚至不公正执行,通过你们的耐心答复,同时也了解了相关工作资料及法规条款,我现在清楚是什么回事了,这次的答复我满意。

通过联合相关部门现场答访,从接访到答复仅用3天时间,这是近日荔波县纪委监委联合县法院开展“联合答访”的一次实践也是该县纪委监委“联合答访”促进社会稳定,提高群众信访满意度,提升信访举报办理质效的生动体现。

近年来,荔波县纪委监委认真履行信访举报工作职责,把好监督执纪“第一道关口”,不断发挥检举举报接访平台作用,切实做好信访问题处置保密接谈、及时录入、跟踪督办等各环节,为查办案件提供线索。同时,从解决问题、化解矛盾、维护社会稳定等方面入手,狠抓初信初访,就地解决信访问题,化解矛盾,消除不安定因素,维护社会稳定。

“这次我们‘联合答访’的是一起涉诉案件,反映人反映县法院在其提请强制执行土地的问题中不作为、不履职,经认真研究信访人提供的资料,认为这是一起涉诉案件,不具备立即受理的条件,并通过向相关部门了解该案情况和查阅有关法律知识,认定法院不进行强制执行该土地无过错,应在信访环节答复了结,于是我们组织县法院审判庭和执行局相关人员联合答复反映人,在提高工作效率的同时节约了审查调查成本。”该县纪委监委信访室负责人介绍到。

2020年以来,该县纪委监委采取组织相关部门进行联合答访4件4次,反映人均表示满意,目前,进行联合答访的4件未出现重复访越级访情况,“联合答访”既提高了效率,维护了稳定,又有效避免“纪委信访是个框,什么问题都往里面装”的现象,确保信访受理精准高质

荔波县纪委监委


上一页

上一篇

罗甸:做实做细信访举报工作 不断提升群众满意度

上一页

下一篇

龙里:抓好“四个着力点”推动信访举报工作高质高效发展