中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

龙里:抓好“四个着力点”推动信访举报工作高质高效发展



2020年以来,龙里县纪委监委充分发挥信访举报在纪检监察工作中的重要作用,积极采取措施,抓好“受理渠道、线索管理、沟通协调、督办反馈”四个着力点推动全县信访举报工作高质高效发展

抓好“受理渠道”,进一步确保信息来源广。龙里依托贵州省民生监督大数据平台、龙里县民生监督大数据平台举报平台和推行“一村(社区)一箱”受理制度等,实施对外公布举报电话、短信平台等措施,规范举报登记、查处督办等信访制度,明确专人专管,确保群众来信、来电、来访及时进行登记受理。

抓好“线索管理”,进一步确保处理速度快。在收到举报线索后立刻进行筛选甄别,及时提出处理意见,呈领导批示后,按照批示精神及时送达承办单位、部室,对举报线索具体、实事清楚、问题严重的,做到第一时间受理,第一时间查处;建立信访工作台账,及时分类整理,明确办结时限,要求所有的信访举报案件必须按时按质办结,做到“挂号建账、对号结账、销号下账”的台账式管理方式,确保事事有回音、件件有落实。

抓好“沟通协调”,进一步确保核实质量高。龙里县纪委监委创新工作机制,打破了以往纪检干部办案人员“单打独斗、势单力薄”的窘境,在办案人员不够的情况下,整合资源,对群众来信、来电、来访内容及时初核,对属于纪检监察职责范围内的信访件立即组成调查组作进一步调查核实,不属于职责范围内的,及时将信件转交给相关职能部门进行查处,切实做到一件不漏,来去留痕,有据可查。

抓好“督办反馈”,进一步确保工作效果好。对问题事实查清、处置得当的信访举报件及时了结、反馈并销账,对重复疑难信访件采取当面(入户)反馈,对匿名举报件采取公开答复、查办结果公示等方式反馈。对转办分流的信访举报件实施过程跟踪,采取电话督查、现场核实、定期召开信访工作调度会等方式,及时了解信访案件办理结果反馈情况。

2020年,龙里县纪检监察机关收到检举控告类初次举报问题线索63件,处置完成63件,已办结51件,查实17件,转立案4件4人;批评建议类处置信访问题6件,已办结6件;业务范围外信访问题处置33件,已办结33件。

龙里县纪委监委


上一页

上一篇

荔波:“联合答访”促稳定提质效

上一页

下一篇

平塘:强化职能职责 助推信访工作高质量发展