中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

平塘:强化职能职责 助推信访工作高质量发展


信访是反映社情民意的“晴雨表”。近年来,平塘县高度重视信访工作,坚持以“五心服务”接待受理来访群众和来访信件,完善工作机制,强化对信访内容真实性的精准研判,加大软硬件建设,切实把信访工作作为了解民情、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,真抓实干为群众排忧解难。

该县纪委监委信访部门严格落实相关规定,严把入口关,采取会议研判的形式,精准研判是否属于受理范围。属于受理范围的,一律逐件登记、分类办理、分流移送,做到全面规范工作流程,确保信访举报件从接收签收到受理办理,从台账管理到移送转送等环节全程留痕,做到及时登记、及时呈送批阅,及时交办转办,严格保密。

2020年以来,平塘县纪委监委信访部门结合疫情防控和脱贫攻坚工作重点,强化信访监督,重点对纪检监察信访举报处理工作中发现的形式主义、官僚主义等问题,从具体人具体事入手,做好业务外来访疏导,加强信访研判,在接访中深挖问题,做到有情、有理、有据、依法依规办理。

在接待来访群众和开展工作反馈时,该县纪委监委要求委机关各部门和全体干部以开展爱心、耐心、细心、诚心和热心的“五心服务”为载体,做到热情接待、耐心倾听、细心关怀、诚心帮助、热心服务,充分展现纪检监察机关的为民形象和良好作风,同时,把解决群众反映的问题作为履职根本,群众对信访工作的满意度不断提升。

“我们必须始终践行党的群众路线,发挥好党的群众工作优势,做到矛盾问题发生在哪里,群众工作就做到哪里,让信访工作成为夯实党的群众根基的重要抓手。”平塘县纪委监委信访部门负责人表示。

2020年以来,该县共办结检举控告件122件,其中予以了结112件,立案5件,谈话函询5件,正在办理14件。所有信访件已全部录入信访信息管理系统。 

(平塘县纪委监委)

上一页

上一篇

龙里:抓好“四个着力点”推动信访举报工作高质高效发展

上一页

下一篇

三都:稳步推进检举举报平台建设