中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

瓮安:“一告知两反馈”做实实名举报工作



“这个是你所反映问题的处理情况,我们想听听你还有什么意见或者建议……”这是瓮安县纪委监委派驻第三纪检监察组向实名信访人反馈处理结果的情景。

瓮安县纪委监委充分发挥问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”、领导决策“情报部”的作用,对实名举报始终坚持“优先办理、优先处置、给予答复”,通过“两告知两反馈”的工作模式,做到信访举报程序和实体并重、结案和息访并重,真正做到结一件、化一件、稳一件。

收到群众举报后,对凡是留有姓名及联系方式的举报件,瓮安县纪委监委信访部门会及时通过电话向举报件上的联系人核实相关情况。经过甄别核对后,对属于实名举报的,同时告知实名举报人其反映的问题是否属于纪检监察机关的受理范围、是否予以受理,同时告知实名举报人的相关权利和义务。

“凡属实名举报必先‘告知’,一方面我们及时了解信访举报问题中的疑点,更多地了解信访举报问题的具体情况;另一方面我们也通过这样的方式了解举报内容是否为本人的真实意愿,对冒用他人信息进行恶意举报的将依法依规移交有关部门严肃处理。”瓮安县纪委监委信访室负责人表示。

为确保实名检举控告类信访举报“件件有着落”,瓮安县纪委监委采取重点督办、分类指导、电话催办、发函督办、书面通报等多种形式,督促承办单位对署实名举报的问题优先、优质办结。

“实名举报要事事有结果,件件有回音。”对于实名检举控告,在调查结束后,瓮安县纪委监委坚持做到“双反馈”:一是承办单位在实名举报核实办结后,必须向实名举报人反馈处理结果,听取实名举报人的意见建议,举报人对答复内容存疑的,对问题逐一进行释疑解惑;举报人对处理结果不满意的,倾听记录举报人的想法、意见等,依法依规讲清讲透。二是承办单位在向实名举报人反馈后,承办单位还要将调查核实情况和群众对答复情况的意见、满意度等反馈到信访部门备案,信访部门对办结及回复情况进行把关,确保实名举报“件件有着落”。

“提高信访举报办理质效,增强群众满意度,是做好纪检监察信访举报工作的主要目标。”瓮安县纪委负责人表示,纪检监察机关对实名举报的内容和实名举报人的身份、单位等个人信息严格保密,对实名举报形成的材料进行严格管理,对不遵守纪律的相关人员,依照有关规定追究责任,构成犯罪的,移送司法机关处理。

2020年以来,瓮安县纪委监委信访室主动与署名举报人联系40余批次,实名举报受理告知26件次,办结反馈22件次,满意或基本满意18件次,满意率达81%以上。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

三都:稳步推进检举举报平台建设

上一页

下一篇

龙里:畅信访举报渠道 聚群众监督力量