中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

龙里:畅信访举报渠道 聚群众监督力量



“想不到举报材料刚寄出不到一个星期,镇纪委的工作人员就联系我了解情况,并解开我心中的疑惑,如此高的效率必须点赞!”日前,龙里县醒狮镇举报人周先生向下访的纪检监察干部说道。

为畅通信访举报渠道,聚集群众监督力量,龙里县纪委监委紧紧围绕主责主业,发挥信访举报“主渠道”作用,着力从“细节”入手,提升工作质效,加强信访举报信息综合分析研判,着力解决信访举报渠道不畅问题,拓宽线索来源,让群众的举报更便捷、监督更有力。

突出“细”字,让群众监督有思路。加强信访举报宣传,利用入户走访、群众会、院坝会等契机,对受理范围进行宣传,让基层老百姓听得懂、能记住。在开展“访村寨、重监督、助攻坚”等工作中,集中宣传纪检监察信访举报方式和举报受理范围,详细解释纪检监察信访举报“六个受理”,“三个不受理”内容,让群众更直观辨别问题类别,创造群众有问题愿意反映、有渠道能够反映的良好局面,实现群众举报监督和信访受理的良性互动。

突出“广”字,让群众监督有门路。构建来信、来访、来电、监督平台信访“四位一体”的受理体系,确保问题线索不流失,及时接收群众反映的问题。与此同时,全县每个村(社区)都设有举报接待处,多渠道、多方位收集群众身边不正之风和腐败等问题线索。

突出“优”字,让群众监督有回路。为充分保障群众的监督权和知情权,积极回应群众反映问题,龙里县纪委监委不断优化信访举报流程,对群众有问必答、有访必接。线索受理后立即录入,及时处理,确保问题线索不积压、不丢失、不泄密。建立信访举报工作台账,对所有信访件进行登记,同时实行动态化管理,对账销号,做到底数清、情况明、数据准,也让群众了解反映问题的动向,做到事事有回音,件件有着落。

2020年以来,龙里县纪检监察机关收到检举控告类初次举报问题线索63件,处置完成63件,已办结51件,查实17件,转立案4件4人;收到批评建议类信访问题6件,已办结6件;收到业务范围外信访问题33件,已办结33件。

(龙里县纪委监委)


上一页

上一篇

瓮安:“一告知两反馈”做实实名举报工作

上一页

下一篇

福泉:把好监督执纪第一关 做细做实信访告知反馈工作