中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

福泉:把好监督执纪第一关 做细做实信访告知反馈工作


“信访举报工作是监督执纪第一个关口,是获得问题线索最直接有效的途径,也是纪检监察机关联系群众的‘桥梁’,我们只有做细做实相关工作,切实提升办事效率,才能及时回应群众期盼,提升群众满意度。”近日,福泉市纪委监委信访室主任谈起信访工作时表示。

为进一步抓实信访举报处置督办工作,依纪依法处置信访件,及时告知反馈信访办理结果,福泉市纪委监委按照“件件有着落、事事有结果”的原则要求,持续加强信访举报的受理、办理和反馈工作,切实提升信访举报处理质效和群众满意度。

针对信、访、网、电“四位一体”信访举报渠道受理的举报人署名并提供准确联系方式、上级转办件中署名并留有地址或联系电话的检举控告,该市纪委监委采取电话核实、走访举报人等形式,精准甑别是否属于实名检举控告,并及时登记录入信访举报系统。同时,在呈报领导签批受理后的5个工作日内,采取电话告知或发放《实名举报受理告知书》等方式,及时告知实名举报人受理情况和待转承办部门调查结束后将由承办部门向其答复反馈,力争避免群众因得不到回音而出现重复访和越级访等问题。

该市纪委监委按照“谁承办、谁反馈”的原则,由问题线索承办部门在办结报领导签字同意后的15个工作日内,充分考虑和尊重举报人的意见,采取当面反馈或电话反馈的方式按有关规定将办理结果如实答复反馈实名举报人。对办理结果不满意的,承办部门认真听取举报人的陈述和理由,对其不同意见作祥细记录,并作出说明。对办理结果存在异议的信访举报进行再调查再核实,随时掌握信访信息动态,对暂时不能解决的信访件,做好跟踪疏导工作,做到信访问题早发现、早化解。

2020年以来,福泉市纪委监委共作出受理告知48件,其中,电话告知32件,发放《实名举报受理告知书》16件。

“下一步,我们要持续加强信访举报件的受理、办理和反馈工作,层层压实处置办理责任,动态跟踪并准确掌握处置办结情况,倒逼承办机构严格落实信访举报办理责任,提升信访举报处理质效,切实提升群众满意度。”福泉市纪委监委相关负责人表示。

(福泉市纪委监委)

上一页

上一篇

龙里:畅信访举报渠道 聚群众监督力量

上一页

下一篇

贵定:制作流程图 规范办理信访举报