中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

罗甸:聚焦主责主业 发挥信访监督治未病功效



“感谢组织的关心和提醒,我将严格要求自己,切实转变工作作风,不断改进工作方式方法,以更好的工作实绩回报组织的关心和人民群众的期盼。”罗甸县某单位罗某在约谈过程中表态道。

2020年11月,罗甸县纪委监委在核查罗某的信访举报问题时,发现该同志在工作中存在脾气暴躁等问题。经研究,决定对罗某进行谈话提醒。

近年来,为强化信访监督实效,突出信访监督的规范性和有效性,罗甸县纪委监委各纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委在办理信访件过程中,把反映各单位落实党风廉政建设“两个责任”情况、违反中央八项规定精神和“四风”问题及党员干部作风等问题纳入信访监督范围,拓展和延伸信访监督内容和覆盖面,避免小问题拖成大问题、一般性问题演变成信访突出问题。

“信访监督一定要聚焦重点部位和重要群体,将被反映的党政机关领导干部作为谈话的重点,做到有苗头必谈,杜绝小问题演变成不可收拾的大问题。”罗甸县纪委监委有关负责人强调。

同时,该县纪委监委结合信访监督实际,通过开展谈话函询、召开专题民主生活会等方式,对群众反映党员干部的苗头性、倾向性问题开展谈话提醒教育;对信访反映经初核后属于轻微违纪行为尚构不上立案的,及时进行诫勉谈话;对群众反映的苗头性、倾向性问题予以重点关注;对受到党政纪处分或被问责的,及时对责任领导或主要领导进行谈话提醒;对受到错告、误告或诬告的予以澄清正名,适时开展谈话,引导正确对待监督,做到有则改之、无则加勉。

据悉,2020年,罗甸县纪委监委信访监督谈话50余人次,其中,运用第一种形态处理23人。  

“下一步,我们将精准运用‘四种形态’,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到抓早抓小抓苗头,防微杜渐,防患于未然。”罗甸县纪委监委有关负责人表示。

(罗甸县纪委监委)


上一页

上一篇

贵定:制作流程图 规范办理信访举报

上一页

下一篇

贵定:为干部澄清正名 释放为负责者负责的强烈信号