中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

贵定:为干部澄清正名 释放为负责者负责的强烈信号


 

“得知自己被举报,我心里委屈但底气十足。作为一名从事纪检监察工作多年的干部,我已经习惯接受监督,我坚信组织调查后会还我一个清白。县纪委监委对反映我的问题及时召开澄清会,这既是对我个人名誉的维护,更是组织的信任。在今后的工作中我将更加严格要求自己,尽职尽责,坚守使命、初心不改。”

这是202115日,贵定县纪委监委为受到失实检举控告纪检监察干部澄清正名工作的一个生动实践。

据了解,20203月以来,群众采取网络和信件的形式,先后30余次向省信访局和上级纪检监察机关反映:贵定县纪委监委派驻第五纪检监察组组长、昌明镇良田村驻村干部马宁未经批准,采取欺骗手段非法占用18户村民的耕地做屯上组和刮腊组两组交界路,要求依法补偿损失和恢复沟渠。

然而,根据贵定县纪委监委调查组查阅相关材料档案、实地走访查看项目、与相关人员谈话了解,对群众举报的问题全面细致进行核实。马宁同志到良田村开展驻村工作后,主要负责该村刮腊组的脱贫攻坚工作,驻村工作期间为群众做了许多实事好事,信访举报反映马宁同志的问题失实,并予以了结。但该信访人仍然多次举报反映该问题,已经影响到了他的工作,甚至使其名誉受到诋毁,因此才有了此前一幕。

“去年12月,中央纪委国家监委办公厅印发《中央纪委国家监委关于为受到失实检举控告纪检监察干部予以澄清正名的实施意见》,为我们开展澄清正名工作提供了重要遵循。”该县纪委县监委相关负责人介绍,这是我县2021年举行的第一次澄清反馈会,同时也是第一次以面对面的形式为纪检监察干部进行澄清,目的是要进一步激发纪检监察干部敢于履职尽责的内生动力,调动和保护干事创业、担当作为的积极性。

会后,群众们纷纷表示:“因为之前我们不了解事情真相,确实对马宁书记有些误解。这次县纪委监委对相关问题作当面澄清,还原了事实,解开了误会,我们以后会继续支持马书记的工作。”

“下步,我们将从建立健全干部澄清保护机制着手,进一步突出严管与厚爱结合、激励和约束并重,积极稳妥做好受到失实检举控告干部的澄清正名工作。同时,将加大力度,查处和曝光恶意中伤诬陷他人等行为,努力调动全县干部干事创业的积极性,着力维护风清气正的政治生态。”该县纪委监委主要负责人表示。

为激发广大干部干事创业的主动性积极性,释放为担当者担当、为负责者负责的强烈信号,2018年以来,贵定县共澄清不实举报81件,为87名干部澄清正名。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

罗甸:聚焦主责主业 发挥信访监督治未病功效

上一页

下一篇

贵定:“四项制度” 做实做细实名举报工作