中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

贵定:“四项制度” 做实做细实名举报工作


“您好!您向纪委实名举报的问题线索,经调查属实,对被反映人给予党纪警告处分,感谢您对我们工作的支持。”

“本以为反映的问题会石沉大海,没想到你们对我们老百姓的举报这么重视,才四个多月的时间就查实清楚,我非常满意。”实名举报人班某某听了反馈后激动的说。

这是自2020年4月贵定县纪委监委印发《贵定县纪检监察机关办理实名检举控告奖励暂行办法》以来,办理实名举报件的其中一件,也是贵定县纪委监委以实际行动贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,做实做细实名举报办理的一个成效体现。

 “为进一步保护举报人的合法权益,鼓励实名举报,引导群众依法有序反映问题,我们建立并逐步完善了实名举报‘保密、优先、督办、回访’四项制度。”该县纪委监委信访室负责人介绍。

在办理实名信访举报工作中,凡是署实名的信访举报件和电话,明确专人负责,对举报人的姓名、工作单位、家庭住址及举报内容等有关情况,切实做好保密工作,严禁失密、泄密,确保群众实名举报无后顾之忧。

对收到的实名举报件,打破一般信访受理程序,坚持优先受理、优先排查、优先办理、优先反馈,切实保护举报人热情。对上级纪委和领导转(交)办的实名举报件,详细记录实名举报信访日期、信访编号、信访方式、举报人及举报人相关信息,强化台账管理,动态跟踪督办,切实做到承办部门反馈一件,销号一件,群众满意一件。与此同时,根据实名举报件办理情况,加强联系沟通,确保实名举报人及时了解办理进展情况,最大限度减少重复举报、越级举报等情况。办理结束后,还要对信访人进行回访反馈,尤其是对举报内容不实的,向举报者说明处理结果和处理依据,做好解释说明工作,消除误解。

通过完善实名举报“四项制度”, 该县纪委监委受理的53件实名举报,均得到了及时办理和妥善处置反馈,全部做到100%交(转)办、100%告知、100%核查、100%反馈,确保信访举报调查处理到位、反馈准确高效透明,有效提高信访举报群众参与度和满意度。

     (贵定县纪委监委)

上一页

上一篇

贵定:为干部澄清正名 释放为负责者负责的强烈信号

上一页

下一篇

罗甸:强化检举举报平台规范运用 推动信访工作提质增效