中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

荔波:“一账一单两表”提升实名举报办信质效



“您好,我是荔波县纪委监委信访室工作人员,您反映的问题,我委已决定受理。在办理期间,如有新的证据,可以随时向我们提供……”

“我是荔波县纪委监委第一纪检监察室工作人员,您向县纪委监委反映的问题,具体由我室承办,有什么问题可以及时与我们沟通联系......”

“针对您向县纪委县监委反映的问题,经过前期核查,现在向您反馈一下调查结果。”

这是荔波县纪委监委信访工作人员和承办部门人员日常对实名举报进行受理告知、结果反馈的场景。

近年来,荔波县纪委监委打造信、访、网、电“四位一体”举报平台,实现举报渠道多元化。同时,着力构建信访举报快速反馈机制,针对实名信访举报问题,从“一台账、一告知单、二登记表”入手,按照“谁主管、谁负责”,“谁承办、谁答复”和优先受理、优先反馈的原则,实事求是、依纪依法、及时有效解决问题,不断提升群众满意度。

“一台账”,即建立实名举报台账。针对来信、网络举报、来电等方式向纪检监察机关反映问题,信访工作人员通过电话或者面对面方式对举报人信息、举报内容进行核实,认定为实名举报的列入实名举报台账登记,将移送、分办、办理、督办、反馈等情况详细登记,确保底数清、情况明,管理到位,保密到位。

“一告知单”,即受理告知单。对经过核实属于实名信访举报的,坚持优先办理、优先反馈的原则,信访工作人员在受理信访举报的15个工作日内,以面对面或电话的方式向举报人进行受理告知,让群众吃下“定心丸”,并在《荔波县纪委县监委实名举报受理告知记录单》中进行登记。

二登记表”,即实名受理告知登记表和反馈登记表。承办部门在接收到问题线索后,通过再次进行分析研判,对属于纪检监察机关受理的检举控告,第一时间告知检举控告人承办情况。同时信访件办结后,承办部门针对检举控告人反映的问题,向其反馈调查情况及处理结果,在《荔波县纪委县监委反馈登记表》中进行登记,由检举控告人签字确认。今年以来,共收到并核实初信初访实名举报28件(次),已全部完成告知反馈。

(荔波县纪委监委)


上一页

上一篇

罗甸:强化检举举报平台规范运用 推动信访工作提质增效

上一页

下一篇

福泉:“三步工作法”助推实名举报件办理质效和群众满意度“双提升”