中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

福泉:“三步工作法”助推实名举报件办理质效和群众满意度“双提升”



“您之前反映的问题,经市纪委市监委第二纪检监察室核实,现向您反馈……”

“没想到纪委能这么重视我反映的问题,安排人员调查核实,我对这事的处理结果很满意,我要对你们的工作态度和工作能力点赞。”这是近日福泉市纪委监委开展面对面信访实名举报反馈工作的一幕场景。

今年以来,该市纪委市监委突出问题导向,始终坚持以人民为中心,紧盯群众关切问题,以提升群众的满意度和获得感为目标,深入开展实名信访举报反馈工作。通过与群众面对面的方式,将结果反馈给举报人,切实提升服务质量和服务温度。不断畅通信访举报“主渠道”,紧抓实名检举控告“关键环节”,做好交办督办“后半篇文章”,以“三步工作法”助推实名举报件办理质效和群众满意度“双提升”。

一方面,搭建“连心桥”,进一步畅通信访举报“主渠道”。全面畅通信、访、网、电信访举报渠道,明确专人接待来访群众、接听举报电话、登记来访信息。利用巡察督查、电视网络、张贴公告等多元化方式公开举报受理途径,为群众反映问题提供便利。不断提升接待服务质量,及时回应群众关切,做到文明有礼、用语规范,坚持“四个一”(一个微笑、一把椅子、一杯热水、一声问候)方法接待来访群众,切实把群众心结纾解开、情绪疏导顺、怨气化解掉,把工作实实在在做到群众心坎上。                      

一方面,织好“信任网”,进一步找准检举控告“着力点”对实名检举控告优先受理、优先处置、给予答复,严格落实保密制度,充分调动和保护群众积极性,获得群众的信任和支持。坚持分级负责、分工处理,对属于其他纪检监察机关受理的检举控告,按规定移交有权处理的机关办理;对属于承办部门职责范围内的处置、反馈等工作,对核实后认定为实名检举控告的,应当向实名检举控告人告知受理情况。

另一方面,绘制“进度表”,进一步抓好交办督办“关键点”。及时掌握信访举报件核实处理进展情况,建立信访举报管理台账,逐件记录受理时间、分流去向、办理进度等信息,进行动态跟踪管理。突出以督促干、以督促效的作用,采取口头、电话催办、召开督办会、发督办函等形式,加大对信访件的督办催办力度,切实保证检举控告件的办理质量和实效。定期梳理、整改、通报、考评,每月上旬对信访举报件处置办理情况开展常态化梳理,每月月底形成发现问题整改清单并对账销号,组织召开信访举报或案件质量推进会通报督办情况,对承办部门或承办人办理问题线索情况进行一次考评,抓好抓实问题整改落实工作。

“通过加大对实名信访举报问题的办理反馈力度,及时回应信访群众关切,群众反映强烈的突出问题得到有效化解,群众的满意度和获得感也得到有效提升,市纪委市监委的工作方法和工作态度得到群众的认可。”市纪委市监委相关负责人表示,下一步,该市纪委市监委将聚焦群众满意度这个中心点,推动纪检监察信访举报工作高质量发展。

(福泉市纪委监委)


上一页

上一篇

荔波:“一账一单两表”提升实名举报办信质效

上一页

下一篇

荔波:“两会一制度”提升办信质效