中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

贵定:严把“三关” 强化信访问题线索处置


“该信访件快到期了,请及时跟进,务必按要求时限办结。”“这封实名举报件请按要求快查快办,并及时告知信访人办理情况。”

这是近日贵定县纪委监委开展信访工作督办催办的场景。

今年以来,贵定县纪委监委加强对信访举报问题线索管理,规范对信访线索处置的监督管理运用,不断提升了办理质量和效率。

认真实行分类处置,严把入口关。针对不同来源的信访问题线索,分类汇总、录入台账和信访信息管理系统,及时更新、定期核对;对业务内信访举报认真分析梳理,规范办理方式、办理时限和审批程序,确保分流转办及时准确、无遗漏、无拖延;对业务范围外的信访举报,与相关职能部门加强沟通协作,确保信访件及时转交,并督促职能部门及时落实责任。

强化信访线索管理,严把督办关。每月对全县收到的检举控告类信访举报进行汇总分析,对分流出去的信访件,通过电话、书面及现场督办的方式加强对办理情况的督促督办。动态更新“十表合一”台账及信访举报工作重点问题台账,每月向分管领导报告检控类信访件受理及流向情况,做到底数清情况明数据准;认真梳理涉及农村基层扶贫民生领域、涉黑腐败等问题的信访举报,集中分析研判,按程序报批同意形成督办件后限时以通报、发函等形式进行督办;加强部门协作,对民愤集中、性质恶劣的,会同有关部门进行交办督办,推动监督责任落实,促进问题妥善解决,切实维护群众利益。

完善监督反馈机制,严把验收关。每季度对全县受理的信访举报件开展“销号清零”,各承办部门在接到信访线索30日内主动向信访和案管部门反馈处置情况,县纪委监委再开展跟踪督办,随时掌握办理情况;由信访室定期对各承办室查办的信访线索进行督办,按照信访线索定性准确、处理恰当、报告文书标准、反馈答复及时,严把办理质量关,确保每件信访举报件都能得到及时妥善处置。

截止目前,共办理群众信访举报155件,采取会议或电话形式督办15批次,对账销号信访件85件,处置信访举报线索69件,转立案11件,予以了结30件。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

福泉:出台信访举报奖励办法 助力信访举报工作取得实效

上一页

下一篇

瓮安:全方位深入贯彻检举控告工作规则 提升信访工作实效