中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

瓮安:全方位深入贯彻检举控告工作规则 提升信访工作实效


“属于实名检举控告的,我们承办的部门应当在办结之日起15个工作日内向检举控告人反馈处理结果……”近日,瓮安县纪委监委以干部上讲台的形式,对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》进行深入解读。

《纪检监察机关处理检举控告工作规则》出台以来,瓮安县纪委监委把学习、宣传、执行、落实《工作规则》作为一项重要政治任务,不断提升纪检监察机关处理检举控告工作质量和水平。

学习培训到位。通过干部自主学、职工大会学、理论学习中心组集中学、支部党员学等多渠道对《工作规则》进行学习,认真组织开展《工作规则》专题培训和业务研讨,同时,把《工作规则》的学习情况纳入纪检监察应知应会知识测试的主要内容,确保全县纪检干部学深悟透,真正领会《工作规则》核心要义。

宣传引导到位。充分发挥电视、网站等新闻媒体的宣传作用,并通过纪检监察开放日、电子显示屏、宣传展板等方式和“访重助”专项行动、脱贫攻坚驻村、基层调研、监督检查等渠道广泛开展知识宣传,积极营造浓厚的宣传氛围,不断提高群众检举控告的积极性和有效性,引导群众依法依规有序检举控告。

贯彻执行到位。进一步规范信访接待,认真推进领导集中接访、干部轮流接访,优化推进信访接待;认真做好各类信访问题分析甄别和研判,准确把握纪检监察信访举报职责边界,加强信访、案管及审查调查的协作配合,做实做细检举控告的办理办结、督查督办和综合分析。

监督落实到位。认真开展《工作规则》贯彻执行情况的监督检查,既检查信访、案管等内设部门在贯彻《工作规则》上是否打折扣、搞变通、走形式问题,也检查承办部门在处理检举控告工作中是否存在违规处置、敷衍塞责等问题,确保依规依纪依法处理检举控告工作落到实处。

“群众满意是我们工作的最高追求。”瓮安县纪委纪委相关负责人表示,将进一步畅通检举控告渠道,规范处理检举控告工作,切实发挥检举控告社情民意‘晴雨表’、政治生态‘风向标’作用,用实际行动和工作成效不断增强人民群众对全面从严治党的获得感和满意度。

瓮安县纪委监委


上一页

上一篇

贵定:严把“三关” 强化信访问题线索处置

上一页

下一篇

罗甸:抓实检举举报平台运用培训 让小平台发挥大作用