中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 信访工作 >正文

贵定:严把“三个环节” 提升信访件办理质效


“老人家,您所反映的问题不属于纪检监察信访举报受理范围,您的诉求可以到住建局反映办理,如有推诿扯皮,久拖不办的情形您可以向我们进行举报,欢迎您对我们工作的监督。”这是贵定县纪委监委接待信访群众的一个场景。

今年以来,贵定县纪委监委着力加强对信访举报转办件办理情况跟踪督查,紧紧抓住举报件流转重点环节,压实下级纪检监察机构监督执纪责任,提高信访转办件办理效率。

针对本级受理和上级转办的信访举报件,分类汇总,建立台账,安排专人管理,负责签收、拆封、编码、登记和录入系统,实行统一编号管理,并对信访举报件分类摘要,按规定时限签批后,移送案件监督管理部门,做到信访来源准确、流向清楚、责任明确、处理结果精准、处置痕迹清晰,避免出现信访件积压的情况。

将转交有关部门调查核实的信访件,列入跟踪督办台账,采取随时跟踪、随时抽查、听汇报、现场督办等方式,实行月统计、季通报,多管齐下对转办的信访件进行清查、督办、销号。对普通的信访件,采取询问情况,进行电话督办;对重要或延期未结的信访件,向承办单位发出催办、督办函;对领导批示重大、复杂、疑难、涉及面广、办案力度大的重要信访件实行领导包案,随时听取案件进展情况汇报、现场督办、定期督办等,确保问题查清查结。

同时,该县纪委县监委还加大对相关部门办理疑难信访问题的监督检查力度,定期了解掌握信访件办理情况,发现对一般信访件不按程序办理、不按期查结上报、无故拖延不办等导致矛盾激化产生严重后果的,对中央、省、州纪委转交办的信访件办理不及时、落实不到位,未按规定程序办理、敷衍塞责,责任担当缺失的,严格按照《贵定县纪检监察信访工作责任追究制度》,实行责任追究,通过追责倒逼履职,强化对转办件办理的责任和意识,做到件件抓落实,事事有回音,严防一转了之。

“通过规范转办件办理程序,对信访转办件办理情况的督查督办,推动信访问题及时解决,提升信访举报工作水平。”贵定县纪委监委相关负责人表示。

截止目前,全县纪检监察机关共办理群众信访举报155件,处置信访举报线索69件,转立案11件,予以了结30件,正在初核28件。

(贵定县纪委监委)


上一页

上一篇

罗甸:抓实检举举报平台运用培训 让小平台发挥大作用

上一页

下一篇

福泉:规范信访处置 确保信访举报“件件有落实”