中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设

瓮安:大数据“赋能” 推进纪检监察信息化建设


“了解单个或多个干部廉政信息相关情况,只需将被查询干部身份证号单个或批量输入即可检索出问题线索处置、党纪政务处分、民主生活会情况说明、诫勉谈话等廉政信息数据。还可以一键自动生成廉政信息回复函与附件,不用再去每个室组查阅与复印,集中又高效。”

“向特定对象发送短信,直接搜索对象对应身份属性关键词就马上出来了,比原来快捷很多,工作效率更高了”

……

这些都是瓮安县纪委监委充分运用“大数据+纪检监察业务”,逐步推进纪检监察工作规范化、信息化建设的一个缩影。

去年以来,该县纪委监委整合技术力量和数据资源,以纪检监察业务实践为基础,针对性提出信息技术应用需求,为纪检监察工作量身打造一个又一个应用系统,切实解决信息化程度底、数据孤立使用率不高等问题,大大提升了工作质效。

目前,该县纪委监委自主研发了廉政档案综合管理、信息化设备综合管理(含办案装备使用管理)、综合信息推送、文件助手等多个应用系统,为廉政档案管理和廉政信息查询、信息设备管理和办案设备借用管理、收发文登记及文件处理等方面规范化管理、数据综合使用打下坚实基础。其中,2022年春节前通过信息推送系统向全县1500余名党员干部发送廉洁过节短信。

“下一步,我们将切合纪检监察工作实践,更加深入运用、发挥好大数据优势,健全完善‘一把手’和领导班子廉政档案,形成领导干部监督‘智库’,让监督更加精准、规范、有效,持续推动纪检监察工作高质量发展。”该县纪委监委有关负责同志表示。

(瓮安县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇