中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设

瓮安:“严”字当头 坚守审查调查“安全线”


个别纪检监察干部在走读式谈话中未坚持全程佩戴口罩……”日前,瓮安县纪委监委对个别办案部门在开展走读式谈话的问题进行了通报。

长期以来,瓮安县纪委监委秉承没有办案安全就没有办案人员安全的办案理念,始终坚持的主基调,坚守审查调查安全生命线,不打折扣压实工作责任,确保全县纪检监察机关审查调查安全零事故的目标得以实现。

具体工作中,该县纪委监委严格对照中央纪委国家监委和省、州纪委监委的要求,从筑牢安全意识、强化日常监督、严守安全纪律等方面狠抓审查调查安全工作落实,明确把握走读式谈话范围,周密制定谈话方案,把安全风险化解在谈话过程中。对审查调查安全责任进行动态管理,进一步夯实责任,形成一级抓一级层层抓安全的工作格局。

同时,该县纪委监委将审查调查安全培训作为全员培训的重要内容,切实通过培训指导筑牢审查调查安全意识,全面掌握走读式谈话安全工作规程,要求办案人员时刻绷紧办案安全这根弦。通过组织召开纪检监察系统警示教育大会,加强典型案例警示教育,做到以案为鉴、警钟长鸣,切实提升纪检监察干部的安全防范意识和纪律规矩意识。

此外,按照领导包片联系制度,不定期开展监督检查,对存在的问题,列出负面清单,督促相关人员切实履行第一责任人责任。

今年以来,该县纪委监委共开展审查调查安全监督检查10余次,发现文书用错、预案不细等问题20余个,点名通报4人。

我们将进一步健全审查调查工作机制,强化审查调查工作有效监督,找短板、堵漏洞,压紧压实办案人员、安全监督员安全职责,以从要的要求倒逼安全责任全面落实,切实从根本上保障审查调查安全,推动纪检监察工作高质量发展。该县纪委监委主要负责人表示。

(瓮安县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇