中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察

巡察故事|被缴错的养老保险


“巡察组的同志,我有情况要反映!不知道你们能不能帮我查清楚?”4月1日,惠水县委对断杉镇党委及其所辖村党组织开展巡察时,一位村民到该镇集市流动巡察宣传点上询问。

“老人家,我们巡察组就是专门解答疑惑的,您有什么问题尽管和我们说,我们会进一步核查。”巡察组小刘回复道。

“我是断杉镇上坝村村民,今天我正好满60岁,去镇里办理养老保险领取时,工作人员告诉我2012年的养老保险金未交,需要补缴才能领取。但是,我2012年的时候就将200元养老保险金交给组长姚某的啊,怎么会显示没有交呢?”老人生气地道出心中的疑惑,“票据我都还留着呢。”

群众利益无小事,随即,小刘将该问题向巡察组组长进行了汇报。

“这件事情要进一步核实,丢失的200元养老保险金虽然不多,但不能丢了村民对我们干部的信任。”

经过小组会商,巡察组决定兵分两路开展进一步核查。一路到镇养老保险服务窗口核实情况;另一路与断杉镇工作人员一起到上坝村村委会,现场询问姚某以及其他村干部养老保险收缴情况。

经核查,当年姚某的确收了该村民王某缴纳的200元养老保险金,后面交给时任村主任丰某,由其统一到镇人社服务中心办理缴纳业务。在办理过程中,丰某因工作失误,把村民王某的这笔养老保险金误缴纳到了与其名字相似的他人账户,导致村民王某2012年的养老保险金一直没有缴纳。

问题查清楚后,巡察组按程序将巡察建议书反馈给断杉镇党委,督促其立行立改。经断杉镇政府协调处理,4月19日,时任村主任丰某承担责任,补缴了村民王某2012年养老保险金。时隔10年的200元养老保险金终于交上了。

“养老保险和合医收缴是多发易发的民生领域问题,下一步,各巡察组将加大入村走访力度,全面精准了解群众诉求,使巡察工作在解决群众急难愁盼问题中发挥出更大效能。”惠水县委巡察办有关负责人表示。

(惠水县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇