中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察

手记|组长口传心授助我能力提升


今年3月底以来,我有幸参加六届中共福泉市委第一轮巡察。

正式进驻被巡单位前,通过参加巡前集中培训,对市级巡察基本工作流程有了大致了解,暗自窃喜“巡察原来这么简单”。

4月2日,我所在的巡察组正式进驻第一个被巡单位,移交来的会议记录、业务资料等有几百册,感觉“很有货”,但又感觉有些凌乱,不知从何下手。

“请被巡单位的联络员将移交来的资料按板块编号,便于查阅和归还!”巡察组组长稳重浑厚的声音打消了我的疑虑。“要把握大局,注重条理性,向客观方向看、往实际深处走,绝不能像一个流浪汉走到哪里黑就在哪里歇。”我对他说过的这句话印象和体会更加深刻了。

“组长,我发现问题了,2021年党史学习教育过程中,有一次会议......”我拿起资料,有些得意地向组长报告。

“继续查阅有关资料,把问题进行分类归档,全面分析问题、挖掘问题根源。”组长说道。

“报告组长,这里有两份资料也有问题......”我感觉发现了“新大陆”,又一次大声报告。

“再看看!”组长这次根本没有抬头,专注地看他的资料。经过一天时间查看资料后,我发现一份业务资料存在相关错误表述、不规范等问题。鉴于前两次的教训,我没有声张。

快到下班的时候,组长突然问道:“小同志,今天有什么新发现?”

“文书审核不细致。主要是多处出现逻辑错误......等问题”我把发现的问题详细汇报了一遍。

“针对以上问题,你可以考虑制作一份问题底稿,要注意问题的确切性、关联性审核,考虑问题表述的客观性、准确性。”组长语重心长地说。

按照组长的要求,我制作了参与巡察以来的第一份问题底稿。

“问题摘要这里高度还不够,表述不够精准,可以再深入挖掘。”组长给出了审核意见。

我认真琢磨后再次修改,当问题底稿再次呈送给组长时,他满意地说道:“这份底稿先存起来吧!底稿制作要学会透过现象看本质,透过业务看政治。”

回想这第一份问题底稿的制作过程,我受益匪浅,似乎明白了“巡察是锻炼干部的熔炉”这个道理。我将倍加珍惜这次参与巡察的机会,在老同志的口传心授中不断历练和提升自我。

(福泉市委巡察办)

上一页

上一篇

上一页

下一篇