中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 巡视巡察

巡察故事 | 问题解决了 群众笑了


“感谢巡察组帮忙协调,我刚刚领到了4000多元的补助款,这笔钱给了我们家很大的帮助,谢谢你们了。”罗甸县边阳镇者任村村民余伦富高兴地向巡察组干部说道。

2021年4月,正在对村级党组织开展巡察“回头看”的罗甸县委巡察组接到一通电话。

“喂,请问是巡察组吗?我家已完成搬迁旧房拆除复垦复绿,但一直没有享受国家政策补助,请问这种事情你们巡察组管不管?”电话里群众略显急促地问道。

“巡察组就是来帮忙大家解决问题的,你有什么事可以直接向我们反映。”接听电话的同志肯定地回复道。

余伦富原居住在边阳镇董油村,2015年享受国家生态移民政策,搬迁到者任村,于2019年11月27日拆除董油村老旧房屋,希望能够享受国家态移民搬迁旧房拆除复垦复绿费人均15000元的政策补助。

接到反映后,巡察组立即对问题进行了梳理分析,安排人员分成两组向县生态移民局、县住建局、边阳镇等进行咨询核实。经过多方核实了解,2015年生态移民搬迁旧房拆除补助的政策,是当年农户自愿拆除老旧房后可申请生态移民旧房拆除政策人均15000元的补助,余伦富户于2019年11月27日才拆除旧户,不能享受该政策。但在巡察组多次沟通核实中发现,余伦富户的情况符合享受“五位一体”旧房拆除补助的条件。

随后,巡察组到余伦富家进行反馈,向其解释不能享受生态移民搬迁拆房补助政策的原因,并告知其符合享受“五位一体”旧房拆除30元每平方的补助政策。了解政策的余伦富立即与边阳镇政府签订“五位一体”旧房拆除协议,并顺利领到了4000多元的国家补助款。

“群众利益无小事,问题解决了、群众笑了,这就是巡察的目的。”巡察组长说道。

(罗甸县委巡察办)

上一页

上一篇

上一页

下一篇